Бизнес-план предприятия питания на примере ресторана пьемонт. Бизнес-планирование предприятий общественного питания

Целью данной работы является изучение теоретических основ составления и функций бизнес-плана, проведение соответствующего исследования на примере предприятия питания ООО Пьемонт по созданию ресторана с нуля, а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования данного предприятия и эффективной реализации в современных условиях.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

6409. Анализ рынка специализированных предприятий общественного питания г. Владивостока (на примере пивного ресторана Фабрика, г. Владивосток) 129.89 KB
Дать анализ рынка услуг специализированных предприятий общественного питания г. Владивостока(на примере пивного ресторана Фабрика) и разработать стандарт процесса обслуживания гостя
11734. Дизайн вегетарианского ресторана быстрого питания в городе Москва 87.33 KB
Разумеется основная причина выбора вегетарианства для большинства людей стремление не причинять вреда живым существам как следствие осознания единения всего живого в мире. Ритм современной жизни зачастую не оставляет времени для вольготных продолжительных трапез. Для многих понятие обед из полноценного приема пищи из двух блюд и десерта превратилось в пятиминутный перекус на работе. Для многих среднестатистических российских семей поход в Макдоналдс или KFC к примеру уже стал неотъемлемой частью совместного семейного...
11512. Анализ маркетинговой деятельности и разработка бизнес-плана маркетинга торгового предприятия на примере ООО «Интел» 237.86 KB
В работах этих авторов особый акцент делается на раскрытие таких проблем как: использование методов и инструментов контроллинга маркетинга для анализа эффективности маркетинговой стратегии организации; исследование конкурентоспособности и выявление конкурентных преимуществ организации; бизнес-планирование; роль маркетинга в стратегическом планировании деятельности предприятия. Однако анализ вышеуказанных источников показал что авторами недостаточно раскрыта проблема практического использования методов и инструментов маркетинга для...
18854. Создание бизнес-модели предприятия, согласно инструментарию планирования бизнес-процессов 1.17 MB
В современных условиях многие компании повышают свою конкурентоспособность за счет создания холдинговых структур, объединяя тем самым под общим управлением процессы разработки, производства и дистрибуции товаров и услуг. Интегрированная холдинговая структура - совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних предприятий...
13873. Бизнес-план ПАО Пневмомолот 88.73 KB
Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов; разработка стратегии бизнеса в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности...
21149. Бизнес-план кафе «Авокадо» 422.25 KB
Циолковского МАТИ Кафедра: Экономика и управление Бизнес-план кафе Авокадо Выполнили: Группа: Алексеева В. Бизнес-идея: открытие кафе с качественным сочетанием продуктов отвечающих стандартам правильного питания в формате быстрого обслуживания удовлетворяющего потребности людей в поддержании высокой активности и работоспособности заботе о здоровье красоте и долголетии. У кафе правильного питания Авокадо на данный момент в пределах города были обнаружены только косвенные конкуренты. Месторасположение кафе - торгово-развлекательный...
19595. Бизнес-план логистической компании 51.18 KB
Логистика - это та деятельность, которая направлена на разработку и внедрение эффективных маршрутов для грузоперевозок, предоставления складских, таможенных услуг, экспедирования грузов. Все это сегодня очень востребовано, особенно если выполняется четко, правильно и профессионально. Обратите внимание на бизнес план логистической компании, который в реалиях сегодняшнего дня выглядит чрезвычайно перспективным.
19596. Бизнес-план оценочной компании 808.96 KB
По мере своего развития компания планирует расширить свой штат и проводить оценку, касающиеся связанных рынков, в частности, новых рынков европейской части России, Дальнего Востока и других. Кроме того, компания ищет дополнительные возможности, занимая брокерские и трейдерские позиции, чтобы получить долю объема продаж оцениваемых компаний.
1192. Бизнес-план студии звукозаписи «320» 60.98 KB
Бизнес-план студии звукозаписи 320 Резюме проекта Описание предприятия Анализ конъюнктуры рынка План маркетинга Производственный план. Для проведения работы по составлению бизнес-плана мной была выбрана студия звукозаписи 320.ru Конфиденциально просьба вернуть если Вас не заинтересовал проект...
21290. Бизнес-план и методика его разработки 46.61 KB
Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.

Введение 3

1 Описание сферы общественного питания 4

2 Бизнес предприятия ООО «Сударушка» 7

2.1 Резюме 7

2.2 Описание фирмы 7

2.3 Товары и услуги 8

2.4 Помещение и оборудование 10

2.5 Маркетинговый план 10

2.6 План производства 17

2.7 Организационный план 25

2.8 Финансовый план 28

Заключение 32

Список литературы 33

Введение

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Актуальность работы однозначна - в рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

Цель работы – составить бизнес-план предприятия общественного питания.

1 Описание сферы общественного питания

Очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка в настоящий момент является и рынок кофеен.

С одной стороны, это явление новое для большинства регионов. Однако первые кофейни появились в России достаточно давно. То есть в городах, так или иначе приближенных к Европе, где существует большой поток иностранных туристов.

Просто кофейни позиционируют себя, как новый элемент культуры - как демократичное универсальное заведение, с приятной атмосферой, в чем-то романтичное, в разное время суток удовлетворяющее те или иные потребности посетителей. Предполагается, что в утренние часы в кофейне можно позавтракать, днем там будут обедать, назначать встречи, ожидать, вечером приятно проводить время за чашечкой кофе и десертом. Кофейни относительно молодое явление и еще не получило широкого распространения, хотя в ближайшие несколько лет ожидается очень быстрый рост этого сектора ресторанного рынка.

Кофейни активно открываются в новых торговых центрах, но находятся не на одной линии с многочисленными фаст-фудами, которые и составляют фуд-корт, а несколько в стороне. Это дает владельцам кофейных сетей право говорить, что непосредственно в фуд-корте участия они не принимают и не становятся на один уровень с «Крошкой-Картошкой» или «Ростиксом», но существенной частью ресторанного дворика супермаркета все же являются.

Как показывает практика, пришедшим в заведение общепита гостям непременно нужно также покурить и выпить рюмку-другую алкоголя, что и предлагает большинство кофеен. Поэтому, если следовать строгим европейским правилам, наши кофейни кофейнями называть нельзя - в стандартной кофейне не курят, так как дым убивает аромат кофе, а также не едят и не употребляют спиртного, потому что не за этим пришли.

Ключевые требования рынка кофеен можно сформулировать так.

Для успеха кофеен необходимы: доступ к качественному сырью титульного продукта - кофе, использование профессионального оборудования для приготовления кофейных напитков, возможность профессиональной подготовки персонала, продающего и просвещающего, доступное месторасположение, обладание технологиями, обеспечивающими удобный для покупателя и эргономичный для персонала процесс обслуживания, наличие атмосферы общения - оригинальная коммуникативная среда.

По нашему мнению, к факторам успеха наиболее динамично развивающихся предприятий общественного питания вообще можно отнести следующие.

На объем продаж (а, следовательно, и производства) значительное влияние оказывают причуды российской погоды: в хорошую и солнечную погоду люди гуляют и питаются в уличных кафе, а в дождливую объем реализации может снизиться до половины. Зимой основной объем реализации приходится, естественно, на закрытые точки общественного питания, но летом число клиентов увеличивается за счет многочисленных уличных палаток и открытых кафе.

Большое влияние на успех реализации оказывает и правильная выкладка: иногда владельцы кафе, ничего не понимая в товарной выкладке, неудачно раскладывают продукцию, а потом удивляются - почему ее никто не покупает? В этих случаях необходимо объяснять, как, что и зачем. Успешным продажам способствуют также красочные меню, например, с изображениями всех видов продукции и местом для цены. Затраты на их печать достаточно быстро окупаются возрастающими продажами.

К факторам успеха можно также отнести удачный привлекательный дизайн помещений, удобную мебель, быстрое обслуживание и, конечно, высокие вкусовые качества предлагаемой продукции.

В последнее время потребители все больше обращают внимание не столько на оформление блюд, сколько на их энергетическую ценность, состав и происхождение. «Натуральные» продукты, как правило, пользуются большей популярностью. Пищевые добавки и модифицированные продукты становятся все менее привлекательными, подтверждением чему, в частности, служит стремительное падение популярности сети ресторанов McDonald"s.

Есть категории потребителей принципиально не питающиеся в McDonald"s из-за того, что эта ресторанная сеть использует модифицированные продукты. Потребитель в условиях конкуренции становится все более разборчив в выборе места питания и проведения досуга.

2 Бизнес предприятия ООО «Сударушка»

2.1 Резюме

В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Сударушка» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Сударушку».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население и гостей курорта хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

2.2 Описание фирмы

Кафе «Сударушка» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В связи с этим предполагается извлечение максимальной прибыли, за счет объема продаж и качества товара.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Сударушка».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей курорта – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 306600 руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

2.3 Товары и услуги

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 1470000 тыс. руб.

Кафе «Сударушка» планирует предоставлять следующие виды услуг:

    выпечка и реализация блинов и оладьей.

    предоставление услуги «товары в дорогу».

    в ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

    проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

    Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

    В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время на нашем курорте существует множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Правда, в последнее время появились так называемые «блины-гриль». Но продаются они остывшими, цены там не маленькие, а качество оставляет желать много лучшего.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Сударушка» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

Наша «Сударушка» занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и без дрожжевого теста. Блины всегда были в России традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие, качественные продукты!предприятий общественного питания 1.1 Цели создания предприятий общественного питания и значения их развития Предприятие общественного питания – это предприятие ...

  • Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания в Смоленске

    Курсовая работа >> Экономика

    ... предприятия ; оценить коммерческую эффективность создания предприятия . Конечной целью данного технико-экономическое обоснования является создание предприятия общественного питания ...

  • Предприятие общественного питания (2)

    Отчет о прохождении практики >> Менеджмент

    Строгое соблюдение требований сохранности продукции, создание оптимальных условий хранения. Система качества... охарактеризовать отношение потребителей к результатам деятельности предприятий общественного питания . К основным факторам, определяющим качество...

  • Предприятия общественного питания

    Реферат >> Кулинария

    И требования описаны в ГОСТ Р 50762. Предприятия общественного питания Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе... для профессионалов. Немного истории: Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе...

  • Для реализации проекта предприятия общественного питания необходим документ, который содержит в себе в структурированном виде всю информацию о проекте, плане и порядке действий, необходимых для его осуществления.

    Понятие «бизнес-план» может рассматриваться как в узком, так и в широком смысле, а его содержание зависит от назначения данного документа. Существует множество определений бизнес-плана. Так, например, в учебнике Лахметкиной приведено следующее понятие бизнес-плана: «форма представления инвестиционного проекта, составляемая, как правило, на стадиях предварительного технико-экономического обоснования и содержащая основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабе проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, потребляемых ресурсах, а также конкретную программу действий по осуществлению проекта, возможные экономические и финансовые результаты Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н.И. Лахметкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2010 - с.101». В Современном экономическом словаре бизнес-план рассматривают как «план, программу осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащую сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М, 2011. -- 495 с. -- (Б-ка словарей "ИНФРА-М").». Также бизнес-план определяют как «программу деятельности и/или развития бизнеса хозяйствующего субъекта, где разрабатывается стратегия и тактика, направленные на достижение целей организации, и основанную на потребностях рынка и возможностях получения необходимых производственных ресурсов Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.11.».

    Многочисленные определения термина «бизнес-план» можно свести к следующему: бизнес-план -- четко структурированный документ, в котором излагаются главные характеристики проекта предприятия, способы его реализации, обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности, позволяющие обосновать и оценить возможности проекта и убедить инвестора в эффективности предполагаемых инвестиций.

    В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого проекта. Бизнес-план дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

    Сущность бизнес-плана проявляется через его функции. Рассмотрим набор функций бизнес-плана, предложенный А.М. Лопаревой Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.11.:

    1. Разработка стратегии бизнеса. В бизнес-плане определены конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках, сформулированы долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегия и тактика их достижения.

    2. Планирование. В бизнес-плане зафиксированы состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценены соответствующие производственные и торговые издержки. В нем отражена организационная структура управления, определены необходимые объемы финансирования и источники финансовых средств.

    3. Учет возможных рисков и минимизация потерь. Бизнес-план позволяет выявить те трудности, которые способны помешать его выполнению, и наметить меры по их устранению. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные сценарии развития событий и выявить препятствия, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта.

    4. Привлечение инвестиций. Бизнес-план, как правило, имеет внешнюю направленность: он выполняет функцию привлечения потенциальных инвесторов, поскольку этот документ позволяет потенциальным инвесторам оценить выгодность и целесообразность инвестирования в данный проект. Бизнес-план помогает предпринимателям лучше изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта, оценить затраты по изготовлению продукции и соизмерить их с возможными ценами реализации, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопросы, стоит ли вкладывать деньги в данное дело и окупятся ли все затраты сил и средств. Он помогает предугадать будущие трудности и понять, как их преодолеть. Адресуется бизнес-план банкирам и инвесторам, средства которых предприниматель намерен привлечь в рамках реализации проекта, а также сотрудникам предприятия, нуждающимся в четком определении своих задач и перспектив, наконец, он необходим самому предпринимателю и менеджерам, желающим тщательно проанализировать собственные идеи, проверить их на разумность и реалистичность.

    5. Вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана. Бизнес-план позволяет информировать всех сотрудников о планируемых действиях.

    Бизнес-план должен быть убедительным, лаконичным, содержащим полную необходимую и проверенную информацию, понятным широкому кругу людей, а не только специалистам. Он используется инвесторами для определения экономической целесообразности вложения инвестиций, кредиторами для принятия решений по кредитованию проекта исходя из эффективности проекта и возможности возврата кредита, непосредственно участниками реализации проекта для разработки программы действий и руководства в процессе реализации, а также органам государственного управления для регулирования и контроля экономических отношений по линии бюджетного финансирования проекта, льготного кредитования.

    Разрабатывая бизнес-план необходимо соблюдать следующие принципы:

    · объективность и надежность входной и выходной информации;

    · необходимость и достаточность параметров, выходных и промежуточных данных для принятия обоснованных решений на всех фазах и циклах реализации проекта;

    · комплексность и системность рассмотрения влияния всех факторов и условий на ход и результаты осуществления проекта;

    · краткость и лаконичность бизнес-плана. Как правило, стандартный бизнес-план не превышает 20 страниц, за исключением сложных сфер бизнеса, а также венчурных проектов;

    · отсутствие общих и неконкретных формулировок, выделение привлекательных, конкретных, бесспорных преимуществ анализируемого проекта;

    · отсутствие приукрашиваний и искаженной интерпретации выходных и других данных, влияющих на принятие решений.

    Бизнес-планирование начинается с выработки бизнес-идеи - идее о внедрении новый технологий в производстве, новой системы менеджмента, нового изобретения, а также выход на рынок с товарами или услугами уже существующими, но гарантирующими получение прибыли в условиях низкой насыщенности данного сегмента рынка. Следующим этапом работ над бизнес-планом является определение миссии предприятия, формирование цели и задач проекта, для чего ориентирами служат проблемы и перспективы развития предприятия. Далее определяются конкретные адресаты, кому будет направлен проект бизнес-плана (будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы). Следующий элемент - определение общей структуры формируемого документа. Затем осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана. И, наконец, завершает данный процесс составление самого бизнес-плана.

    В предпринимательской практике и научной литературе методический подход к содержанию и структуре бизнес-плана жестко не регламентирован. Но в большинстве стран с рыночной экономикой структура бизнес-плана унифицирована. В целом структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана. Очевидно, что чем крупнее организация, чем сложнее ее финансовая деятельность, тем полнее и обоснованнее должна быть разработка разделов плана, соответственно бизнес-план небольшого предприятия по составу, структуре и объему может быть значительно проще. Бизнес-план для производственной фирмы должен включить иные разделы, чем план для предприятия в сфере услуг. Бизнес-план используемый для внутренних целей отличен от плана направленного на привлечение инвестиций. Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а при большом количестве конкурентов требуется изучение наиболее крупных из них, их товаров и услуг, а, следовательно, и усложнение структуры бизнес-плана. Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты для более пристального изучения могут быть вынесены в особый раздел плана.

    Организации вправе самостоятельно выбирать тот или иной метод планирования, с помощью которого будет разработан бизнес-план. Существуют международные, новые западные и российские методы. В настоящее время на рынке России из международных методик наиболее известна разработка ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному развитию) для развивающихся стран по подготовке промышленных технико-экономических обоснований и её электронная версия СОМFАR. Также существуют такие программы финансового моделирования, как Project Expert, Alt Invest, ТЭО-ИНВЕСТ, ИНЭК-АНАЛИТИК и некоторые другие.

    Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства требует формировать бизнес-планы в соответствии с рекомендациями международных стандартов ЮНИДО по характеру и структуре представляемой информации, где основные требованиями являются следующие Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.16:

    1. Оформлять бизнес-план в соответствии с определенными стандартами. Бизнес-план должен быть разделен на определенные разделы, такие как:

    · Краткое описание;

    · Бизнес и его стратегия;

    · Рынок и маркетинговая стратегия (план-маркетинг);

    · Производство и эксплуатация;

    · Управление и процесс принятия решений;

    · Финансы (финансовый план);

    · Факторы риска.

    2. Быть убедительным и кратким.

    3. Представлять бизнес-план в доступной для понимания форме.

    4. Не перегружать техническими подробностями и статистическими данными. Следует использовать таблицы, диаграммы, схемы и графики, а объемную и доказательную информацию поместить в приложения.

    5. Иметь объективную оценку.

    6. Использовать достоверные источники информации.

    Существует множество различных стандартов, по которым бизнес-план имеет свою четкую структуру. Так, например, согласно стандартам KPMG (международной компании, предоставляющей аудиторские, налоговые и консультационные услуги) структура бизнес-плана имеет следующий вид Википедия, Бизнес-план:

    · Краткий обзор

    · Предлагаемая продукция и услуги

    · Миссия, цели и задачи

    2. Продукция и услуги

    · Введение

    · Продукция и услуги

    · Сопутствующие товары и услуги

    3. Анализ рынка и отрасли

    · Использование продукта и услуги

    · Демографический анализ

    · Конкуренция

    · SWOT-анализ

    4. Целевые рынки

    · Целевые потребители

    · Географический целевой рынок

    · Стратегия продвижения

    · Прогноз продаж

    6. Управление

    · Организация и ключевой персонал

    · Постоянное потребление активов

    · Затраты на подготовку производства

    7. Финансовый анализ

    · Себестоимость реализованной продукции

    · Анализ безубыточности

    · Количественный анализ

    · Доходы и убытки

    · Движение денежных средств

    · Балансы предприятия

    8. Приложения

    Стандарты ЕБРР (Европейского Банка Реконструкции и Развития) предлагают немного иную структуру бизнес-плана, которая включает следующие разделы Википедия, Бизнес-план:

    1. Титульный лист

    2. Меморандум о конфиденциальности

    4. Предприятие

    · История развития предприятия и его состояние на момент создания бизнес-плана, описание текущей деятельности

    · Собственники, руководящий персонал, работники предприятия

    · Текущая деятельность

    · Финансовое состояние

    · Кредиты

    · Общая информация о проекте

    · Инвестиционный план проекта

    · Анализ рынка, конкурентоспособность

    · Описание производственного процесса

    · Финансовый план

    · Экологическая оценка

    6. Финансирование

    · Графики получения и погашения кредитных средств

    · Залог и поручительство

    · Оборудование и работы, которые будут финансироваться за счет кредитных средств

    · SWOT-анализ

    · Риски и мероприятия по их снижению

    7. Приложения

    По Стандартам BFM Group (Инвестиционно-консалтинговой компании) бизнес-план имеет более сложную структуру, состоящую из 16 разделов.

    Итак, выделим основные разделы бизнес-плана, которые являются основополагающими и без которых бизнес-план не может играть поставленной перед ним роли: это разделы, освещающие идеи, цели бизнеса, специфику продукта предприятия, определяющие структуру будущего предприятия, его финансовый проект и перспективы развития, предлагающие конкретную стратегию поведения фирмы в реальных рыночных условиях Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н.И. Лахметкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011 - с.102:

    1. общие сведения, включая меморандум о конфиденциальности;

    2. краткая характеристика проекта (резюме);

    3. характеристика предприятия и отрасли;

    4. сущность инвестиционного проекта;

    5. анализ рынка сбыта товаров/услуг (маркетинговый план);

    6. инвестиционный план;

    7. производственный план;

    8. организационный план;

    9. финансовый план;

    10. анализ рисков;

    11. приложения

    В документе бизнес-плана первой страницей является титульный лист, в котором указываются полное наименование предприятия, его юридический адрес и имя руководителя, краткое и полное название проекта, дата начала проекта и его продолжительность.

    Раздел «Общие сведения» содержит информацию с основными реквизитами предприятия-инициатора проекта, об организационно-правовой форме деятельности, отраслевой принадлежности, краткое описание проекта, его целей, общих параметров затрат и их окупаемости, форм финансирования и другие основные данные по проекту.

    Меморандум о конфиденциальности (заявление о коммерческой тайне) составляется для предупреждения лиц, допущенных к ознакомлению с документом о неразглашении указанной в нем информации.

    Обзорный раздел «Резюме» должен быть подготовлен в самом конце работы над бизнес-планом, когда готовы все остальные разделы и достигнута полная ясность во всех аспектах проекта. Это один из наиболее важных разделов бизнес-плана. Он является сутью проекта, предельно краткой версией бизнес-плана и должен содержать основные данные о предприятии, персонале, продукции, ситуации на рынке и в отрасли в аспекте производства и реализации продукции, основные цели которой ставит перед собой предприятие, фирма или предприниматель, финансовые результаты, потребность и предлагаемые условия получения инвестиций, предполагаемые доходы, рентабельность, срок окупаемости. Здесь также отмечается информация о решении социальных вопросов, если таковое имеет место.

    Порядок изложения этой информации достаточно свободен, однако начинать раздел следует с формулирования главной цели предлагаемых проектных решений и назначения разрабатываемого бизнес-плана. Объем обзорного раздела (резюме), как правило, составляет 2-3 страницы. Данный раздел в определенной степени должен отвечать требованиям рекламы, так как он является кратким изложением сути проекта предприятия. Основные моменты, включенные в данный раздел:

    · Основные конкурентные преимущества проекта;

    · Объемы планируемой к выпуску продукции/услуг, объемы продаж, затраты на производство;

    · Потребность в инвестиционных ресурсах;

    · Экономические, социальные, экологические и финансовые результаты реализации проекта.

    В разделе «Характеристика предприятия и отрасли» отражена информация как о текущем состоянии отрасли в целом, о прогнозах ее развития, так и о предприятии в частности. Цель данного раздела - определение потребности в продукции/услугах на общем фоне развития отрасли. В данном разделе проводится SWOT-анализ (сокращение от англ. Strenth - сила, Weakness - слабость, Opportunity - возможность, Threat - угроза). Он служит эффективным инструментом для проведения анализа предприятия по отношению к внешней среде. SWOT-анализ предусматривает анализ сильных сторон и мероприятий по их укреплению, а также анализ слабых сторон и мероприятий по их нейтрализации отрицательных результатов от их влияния.

    «Сущность проекта предприятия» содержит описание самого проекта, его преимуществ, условий реализации, эксклюзивности. Здесь излагаются перспективы развития данного проекта, описываются продукты/услуги, планируемые к выпуску, а также обосновывается успешное осуществление данного проекта. Характеризуя новые изделия, услуги, технические решения, необходимо подчеркнуть их уникальность, важность для потребителей, перечислить функциональные особенности продукта, а также дать результаты сравнительного анализа с учетом существования аналогов на рынке.

    · наименование изделия;

    · функциональное назначение и область применения;

    · основные технические характеристики изделия;

    · соответствие стандартам и нормативам;

    · стоимостная характеристика;

    · возможности дальнейшего развития;

    · сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;

    · условия поставки продукции;

    · его конкурентные преимущества.

    В «Маркетинговом плане» приводятся обоснования планируемых объемов продаж продукции, составленные на основе анализа рынков сбыта, а также прорабатывается стратегия маркетинга. Этот раздел требует обработки достаточно большого объема информации. Как правило, этот раздел прорабатывается на начальной стадии составления бизнес-плана, так как на нем основываются многие другие разделы. Именно он показывает реальное положение дел на рынке, что неразрывно связано с возможностью и успехом реализации проекта.

    Здесь в первую очередь определяется круг потенциальных потребителей продукции или услуг, то есть целевой аудитории. Для этого определяются приоритеты, которыми руководствуются потребители при покупке данного товара/услуги. Таковыми критериями могут выступать качество и цена товара/услуги, время и надежность поставки, сервисное обслуживание и т. д. Выявление целевой аудитории начинается с проведения сегментации рынка (разбивки потребителей по мотивации и другим признакам), определения размеров и емкости рынка продукции предприятия. Важно определить потребителей, готовых приобрести продукцию (почему, сколько и когда), а также проанализировать быстроту утверждения продукции на рынке и обосновать возможности его дальнейшего расширения. Также проводится анализ конкурентной среды и насыщенности рынка в данном сегменте: оцениваются позиции конкурентов, их сильные и слабые стороны. Здесь же описываются специфические особенности отрасли. Основываясь на оценке своих преимуществ, определяют возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.

    Как уже было замечено, в маркетинговом плане не только проводится исследование рынка, но также он представляет собой план мероприятий по достижению намечаемого объема продаж и получению максимальной прибыли путем удовлетворения рыночных потребностей, то есть в нем разрабатывается стратегия поведения компании на рынке для достижения поставленных объемов реализации товара/услуг. Здесь разрабатывается целый комплекс маркетинга, который включает в себя:

    · товарную стратегию,

    · ценовую стратегию,

    · сбытовую стратегию,

    · стратегию по организации сервисного обслуживания.

    Товарная стратегия предполагает программу действий, благодаря которым обеспечивается эффективное с коммерческой точки зрения формирование ассортимента товаров, гибкое приспособление имеющихся ресурсов к рыночным условиям. То есть иными словами, после исследования рынка товаров в данном сегменте выбирают товар к производству/услугу с определенным набором характеристик, который отвечает поставленным целям, заданным общей стратегией компании. Ценовая стратегия зависит от выбранного метода ценообразования и может базироваться на издержках производства, спросе на продукцию и ценах конкурентов. Сбытовая стратегия ориентирована создание общественного мнения (public relations) и предусматривает рекламную деятельность, создание и регулирование коммерческих связей через посредников, дилеров и агентов, организацию и участие в ярмарках и выставках, презентацию продукции специально для потенциальных потребителей и др. Стратегия по организации сервисного обслуживания предполагает предпродажный и послепродажный сервис. Предпродажный сервис ориентирован на постоянное изучение и анализ требований потребителей с целью совершенствования качественных параметров предлагаемой продукции. Послепродажный сервис предусматривает комплекс работ по гарантийному и послегарантийному обслуживанию (ремонт, поставка запасных частей и пр.). При разработке маркетинговой стратегии разрабатывают оптимистический, пессимистический и реалистический (наиболее вероятный) вариант развития событий.

    «Инвестиционный план» содержит перечень этапов инвестиционного цикла осуществления проекта, информацию о потенциальных источниках и условиях привлечения капитала, а также сведения о сроках проведения работ. Он отражает этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции или услуг за период от начала реализации данного проекта до вывода предприятия на проектную мощность. В некоторых случаях в зависимости от специфики проекта этот период может заканчиваться моментом ликвидации производства. Инвестиционная фаза осуществления проекта включает в себя определенные подготовительные работы: организационный этап, строительно-монтажные работы и приобретение оборудования (или аренда помещений и оборудования), проведение НИОКР, разработка технической документации на продукцию, изготовление и испытание опытных образцов, доработка технической документации и т.д. На этой же стадии планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов, комплектующих изделий и осуществлению их поставки.

    Календарный график реализации проекта представляет собой план согласованных во времени мероприятий, начиная от начала реализации инвестиционного проекта до самого производства и погашения задолженностей перед заемщиками. Его задача - формализация последовательности реализации, а также наглядное представление стыковки различных этапов. Чаще всего его разрабатывают в виде временной диаграммы или сетевого графика. Здесь прорабатывается каждый вид работ во временной оценке. В ходе проработки проекта рассматриваются альтернативные варианты графика реализации проекта и принимается для работы наилучший из них с учетом оптимального сочетания финансовых и временных критериев.

    «Производственный план» должен подробно описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Объем производства продукции прогнозируется по следующим периодам: первый год - по кварталам (месяцам), второй год - по полугодиям, последующие годы - в целом за год. Рекомендуется также рассчитать три сценария: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. В разделе осуществляется расчет издержек производства и себестоимости производимой продукции. Данный раздел должен включать в себя следующие подразделы:

    Производственный процесс изготовления продукции/услуги (тип производства - единичное, серийное или массовое - и методы его организации, состав операций технологического процесса, производственное кооперирование;

    Программа производства и реализации продукции;

    Производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование);

    Материально-техническое обеспечение (расчет нормативов по оборотным средствам, план трудовых затрат, план поставок сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок);

    Стоимость (издержки) производства и сбыта продукции (плановые калькуляции по всем видам выпускаемой продукции, плановая смета затрат, плановая себестоимость по предприятию в целом, плановые оптовые цены изготовителя по всей номенклатуре выпускаемых продуктов).

    В разделе "Организационный план" объясняется, каким образом организовано управление и руководство и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы. Здесь освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, то есть указывается, каким образом будут заинтересован персонал в достижении поставленных в бизнес-плане целей. Для этого устанавливаются методы и формы оплаты труда (например: оклад, премии, долевое участие в прибыли). При этом указываются возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяется необходимая квалификация и численность специалистов, обосновывается введение многосменности в работе и т.п. Если в проекте будут задействованы внешние трудовые ресурсы на ведение какой-либо непрофильной деятельности - аутсорсинг, - то это необходимо отразить в данном разделе. Также здесь приводятся сведения об использовании таких трудовых ресурсов, как дистанционные сотрудники - это сотрудники, которые числятся в штате, но выполняют все свои трудовые обязательства дома, при этом сами контролируют свой рабочий процесс, а руководство оценивает только качество и соблюдение сроков выполнения работы. Организационный план разрабатывается, как правило, при создании нового предприятия, для уже действующего предприятия и других объектов предпринимательства вместо этого раздела может быть подготовлен раздел "персонал и управление". Также в состав этого раздела обычно включается информация о правовых аспектах деятельности предприятия: сведения о регистрации, учредительные документы, сведения о форме собственности, законодательных ограничениях, особенностях налогообложения, патентной защите и др. В разделе отражается также характеристика руководителей и основного персонала, отвечающих за реализацию проекта (возраст, образование, послужной список, квалификация). Кроме этого, целесообразно представить штатное расписание, отразив в нем возможное увеличение численности работников в дальнейшем при расширении бизнеса.

    Финансовый план является одной из важнейших частей бизнес-плана, он разрабатывается с целью определения эффективности предлагаемых проектных решений, поэтому является главным критерием, который способствует принятию потенциальным инвестором решения о вложении средств в тот или иной проект. При составлении финансового плана необходимо придерживаться следующих принципов Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.61.:

    Достоверность данных (информация должна быть проверенной и совпадать с тем, что изложено в других разделах бизнес-плана);

    Точность расчетов (при оперативном планировании расчеты должны производиться с высокой точностью);

    Вариантность (в связи с большим количеством постоянно изменяющейся информации необходимо составить три варианта финансовых прогнозов: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический, а выявленные расхождения в получении прибыли и иных показателях позволят определить риски, с которыми возможно столкнуться в процессе реализации и продвижения своего бизнеса);

    Непрерывность, маневренность и гибкость (так как бизнес-план в большинстве случаев составляется на несколько лет, то он должен пересматриваться по мере необходимости в связи с постоянно меняющимся рынком).

    Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н.И. Лахметкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011 - с.114:

    · План доходов и расходов (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);

    · планом движения денежных средств (Cash flow);

    · план-баланс активов и пассивов (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

    При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

    План доходов и расходов отражает процесс формирования и изменений прибыли и является, по существу, прогнозом финансовых результатов. Расчет различных видов прибыли производится по следующей схеме Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.64.:

    1. Выручка от продаж (В) - Условно-переменные затраты (VC) =

    2. Валовая прибыль (П в) - Условно-постоянные затраты (FC) =

    3. Прибыль/убыток от продаж (П прд) + Прочие доходы (Д пр) - Прочие расходы (Р пр) =

    4. Прибыль/убыток до налогообложения (П дн) - Налог на прибыль и иные аналогичные платежи (Т) =

    5. Чистая прибыль

    В первом году составляются ежемесячные прогнозы, во втором и третьем - ежеквартальные, в четвертом и пятом - ежегодные прогнозы.

    План движения денежных средств позволяет ответить на вопрос: «Сколько имеется в распоряжении компании денежных средств на определенный период времени, а также, какова потребность в этих средствах?» Это необходимо для поддержания необходимого уровня ликвидности компании - способности своевременно погашать обязательства перед кредиторами за счет средств, поступающих на расчетный счет, - что очень важно, так как даже высокорентабельные проекты могут подвергаться угрозе банкротства из-за того, что в нужный момент времени у них не оказалось достаточного количества денежных средств. Необходимо также помнить, что в некоторых отраслях разрыв между выполнением заказа и его оплатой особенно велик. «Анализ движения денежных средств особенно важен для сезонных предприятий, компаний, имеющих значительные материальные запасы, и фирм, реализующих большую часть товаров в кредит Как составить наилучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. Forbes и Стэнфордская школа бизнеса рекомендуют / Ронда Абрамс. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2011. - 267с..» Как правило, данный план ведется по 3 видам деятельности компании Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: ФОРУМ, 2010. - с.62.:

    § основной деятельности (связана с выпуском продукции/оказанием услуг);

    § инвестиционной деятельности (связана с капитальными вложениями, привлечением и вложением собственного капитала);

    § финансовой деятельности (связана с привлечением и возвратом заемного капитала).

    Баланс денежных расчетов и поступлений может быть преобразован в модель денежных потоков с дисконтированием расходов и поступлений для проведения их к моменту вложения инвестиций.

    План-баланс активов и пассивов предприятия позволяет оценить динамику наращивания активов, а также показывает, за счет каких средств это происходит. Он составляется на начало и конец каждого года. Он состоит из двух частей: активы, которые включают в себя внеоборотные и оборотные активы; и пассивы компании, состоящие из собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств; а также указывается информация о средствах, относящихся на забалансовых счетах. План-баланс активов и пассивов часто используют для получения полной картины стоимости компании. На основе составленного баланса производится прогноз финансового состояния предприятия по годам планируемого периода.

    Также в финансовом плане приводится анализ безубыточности в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности).

    Финансовый план содержит оценку эффективности инвестиционного проекта. Система показателей этой оценки включает показатели Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Н.И. Лахметкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011 - с.116.:

    · Финансового состояния предприятия;

    ь Прибыльность проекта,

    ь Рентабельность капитала,

    ь Показатели ликвидности и финансовой устойчивости;

    · Эффективности инвестиций в проект;

    ь Срок окупаемости,

    ь Чистая текущая стоимость,

    ь Индекс рентабельности,

    ь Внутренняя норма доходности.

    На основании этих показателей инвестор принимает решение о привлекательности проекта и целесообразности его финансирования.

    Раздел «Анализ рисков» содержит информацию о возможных рисках, с которыми могут столкнуться инициаторы проекта в ходе его реализации и последующей производственной деятельности. Здесь идет описание следующих возможных видов рисков: производственных, коммерческих, финансовых, юридических, политических, технологических, и рисков, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами) и других. Далее приводятся методы управления возможными рисками (методы снижения, исключения, принятие риска на себя и передачи риска).

    Также здесь возможно включить подраздел, описывающий гарантии партнерам и инвесторам. Ими могут выступать гарантии органов власти, средства резервного фонда, страхование, банковские гарантии и другое.

    При необходимости в бизнес-план также могут включаются приложения . Они включают данные, документы, графики, схемы, таблицы, которые необходимы для описания и подтверждения информации, содержащейся в бизнес-плане, а также прикладываются биографии управленческого персонала, результаты исследования рынка, заключения аудиторов, фотографии образцов продукции, планы производственных площадей, договоры, гарантийные письма и т.д. Эта информация выносится в отдельный раздел для того, чтобы не перегружать основную часть-бизнес плана.

    Таким образом, бизнес-план - это целевой программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности - получения максимальной прибыли от нее.

    Сколько стоит написать твою работу?

    Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

    Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

    Хотите промокод на скидку 15% ?

    Получить смс
    с промокодом

    Успешно!

    ?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
    Промокод можно применить один раз при первом заказе.
    Тип работы промокода - "дипломная работа ".

    Бизнес-план предприятия общественного питания

    Похожие рефераты:

    Ознакомление с целями проекта создания цеха по производству пельменей и вареников. Исследование конкурентного рынка, составление маркетингового, производственного, организационного и финансового планов развития предприятия, анализ возможных рисков.

    Анализ рынка сбыта и потенциального платежеспособного спроса. Описание процесса обслуживания. Определение величины начального капитала и метода финансирования. Планирование текущих расходов, доходов и финансовых результатов. Оценка эффективности проекта.

    Разработка и осуществление инвестиционного проекта Компьютерный клуб “SKYnet” вызваны необходимостью предоставления компьютерных услуг населению. Сфера услуг - одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики.

    Плановый отчёт о прибылях и убытках, бюджет движения денежных средств за год. Планируемый остаток готовой продукции на конец планового периода. Расчёт бюджета продаж и график поступления денежных средств от потребителей, график выплат за материалы.

    Составление сметы затрат: материальные затраты, оплата труда, отчисления от заработной платы, амортизация. Расчет себестоимости единицы продукции: переменные и постоянные затраты, себестоимость единицы продукции при различных объемах. Рентабельность.

    Определение себестоимости выпускаемой продукции. Амортизация основных фондов. Определение цены реализации. Соотношение спроса и предложения выпускаемой продукции. Отчет о прибылях и убытках. Определение точки безубыточности и срока окупаемости инвестиций.

    Выбор предприятия, характеристики индивидуального предпринимателя. Средства труда и оборотные фонды организации. Расчет численности работающих, заработной платы и стоимости услуг сторонних организаций. Технико-экономические показатели производства.

    Проверочная работа по предмету «Аудит» Вариант Вопрос: Проверка правильности начисления и включения в себестоимости продукции амортизации нематериальных активов.

    Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия. Расчет стоимости основных фондов. Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений. Цены на продукцию установленные на основе издержек производства. Прибыль.

    Оценка рынка сбыта. Описание производственного процесса и программы. Определение суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта. Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда. Оценка эффективности проекта.

    Характеристика и особенности деятельности ООО "Чайка", рекомендации по увеличению его конкурентоспособности в сфере маркетинговой политики. Расчет себестоимости оказываемых услуг и срока окупаемости предприятия. Оценка рисков и гарантий предприятия.

    Разработка бизнес-плана агентства по организации свадебных торжеств: перечень услуг; источники финансирования, порядок получения заемных средств. Договор с подрядчиками о реконструкции помещения. Бизнес-план - гарантия своевременного проведения расчетов.

    Организация контроля в сфере финансов. Контроль над выполнением вашего плана продаж. Контроль над расходами и доходами. Контроль за движением ваших денежных средств.

    Корреспонденция счетов по операциям. Обороты за месяц и конечные остатки по счетам. Оборотная ведомость по синтетическим счетам.

    Основные показатели бизнес-плана, который составлен с целью определения финансовой деятельности предприятия. Особенности расчета затрат на открытие организации малого бизнеса, проведения анализа по получаемой прибыли, привлечения инвестиции от РОСБАНКА.

    Характеристика понятия оборота общественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемы развития. Методы расчета плана реализации пельменей предварительно рассчитав отпускную цену. Определение расхода по статье "Износ санспецодежды".

    Характеристика медиаконвертера, его преимущества: использование отечественной элементной базы, ремонтопригодность, низкая стоимость, надежность. Обоснование объема производства и расчетного периода. Анализ и расчет основных экономических показателей.

    Исходные данные для разработки бюджета фирмы "Клен". Разработка системы планов предприятия в соответствии с исходными данными. Формирование заключительного баланса фирмы. Составление плана сбыта продукции и оплаты производственных накладных расходов.

    В общепите .

    Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

    В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить - это как для открытия бизнеса.

    Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

    Как новичку выбрать бизнес в общепите

    На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

    • Готовка на заказ . Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
    • Ларьки и киоски без зала обслуживания . Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
    • Павильоны с залами обслуживания . Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
    • , пельменные и т.д . Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
    • Кафе, и кальянные . Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
    • Ночные клубы и рестораны . Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

    В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

    Форма собственности для общепита

    Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

    Для общепита подойдут следующие формы собственности:

    1. . Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
    2. . Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

    Налогообложение для бизнеса в общепите

    Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы , но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет (Вы можете спросить почему УСН6% - дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

    Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

    Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

    Бизнес в общепите и СЭС

    Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

    В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования .

    Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

    Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

    Оборудование для общепита

    В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.


    Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

    Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

    Продукты для общепита

    Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

    Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя .

    Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

    Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

    На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте



    2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.