Классификация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Резервы роста предприятия

РЕЗЕРВЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация
Статья посвящена анализу финансового состояния предприятия и выявлению резервов роста эффективности деятельности. По результатам исследования разработаны предложения по повышению эффективности деятельности.

RESERVES OF INCREASE OF ENTERPRISE’S EFFICIENCY INCREASMENT

Andreeva Svetlana Viktorovna
Kursk State Medical University
Student of the faculty of Economics and management


Abstract
The article is devoted to analysis of the financial condition of the enterprise and revealing of reserves of growth efficiency. According to the study developed proposals for improving performance.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, чтоб начать процесс производства и создать ценные блага для потребителя необходимо мысленно иметь представление о том, кто будет производить, и какие ресурсы будут задействованы. Кроме того, в условиях усиливающейся конкурентной борьбы большое значение имеет оценка эффективности работы предприятия.

Поиск резервов должен осуществляться в соответствии со следующими принципами:

1. должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов;

2. системность;

3. принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего;

4. одним из требований к поиску резервов является обеспечение их комплектности;

5. резервы должны быть экономически обоснованными;

6. поиск резервов должен быть оперативным .

Методы оценки резервов улучшения финансового состояния предприятия достаточно исследованы в отечественной научной литературе .

Целью исследования является выявление резервов роста эффективности деятельности. Объектом исследования является коммерческое предприятие г.Воронеж. Предметом исследования является экономические показатели и эффективность работы предприятия.

Информационной основой для анализа явились материалы и отчетность рассматриваемого предприятия.

В изучаемом периоде 2013-2014 гг. рентабельность продаж увеличилась на 4,32%,а это значит, что выручка растёт быстрее, чем затраты. Причинами данной ситуации могут быть: увеличение объема продаж, изменение в ассортименте продукции, но к 2015 году она снизилась на 5%.

Рентабельность производства в2014 г. по сравнению с2013 г. увеличилась на 6,94%,а к2015 г. снизилась на 7,94% возможно из-за неоправданного прироста активов в обороте. Рентабельность активов увеличилась к2014 г. на 14,32%. Именно способность руководства фабрики эффективно использовать ее активы для получения прибыли, отражая среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного). В2015 г. произошло снижение данного показателя на 2,16%.

Данные для анализа показателей рентабельности деятельности предприятия за 2013-2015 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели рентабельности изучаемого предприятия в 2013-2015 гг.

Показатели

Абсолютное изменение.

Рентабельность продаж
Рентабельность производства
Рентабельность активов
Рентабельность собственного капитала
Экономическая рентабельность

Рентабельность собственного капитала в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 18,3%,который показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 руб. собственного капитала в процентном выражении. Это значение к 2015 г. уменьшилось на 4,38%.

Экономическая рентабельность в2014 г. резко увеличилась на 17,57% , и затем к2015 г. снизилась на 3,21%.

Можно сделать вывод, что рентабельность продаж и производства увеличились в2014 г. по сравнению с2013 г. за счёт увеличения валовой прибыли, рентабельность активов и собственного капитала увеличилась за счёт увеличения чистой прибыли, экономическая рентабельность увеличилась благодаря увеличению балансовой прибыли. В2015 г. по сравнению с2014 г. темпы снизились и все отрицательны, что неблагоприятно для дальнейшего развития фабрики.

В качестве мероприятий по повышению эффективности деятельности можно предложить следующие: внедрить новые технологии, снизить себестоимость продукции, за счёт экономии расходов, но при этом сохранить качество.

Для того чтобы восстановить платёжеспособность неплатёжеспособных предприятий при установленной финансовой поддержке необходимо провести следующие мероприятия:

  • введение новейших форм и методов управления;
  • увеличение эффективности деятельности маркетинга;
  • сокращение производственных затрат;
  • уменьшение кредиторской и дебиторской задолженности;
  • повышение доли собственных средств в оборотных активах за счет части фонда потребления и использование краткосрочных финансовых вложений;
  • на основе инвентаризации продажа готовой продукции, лишнего оборудования, незавершённого производства, материалов;

Для получения в будущем прибыли существуют следующие мероприятия:

Повышение объемов реализации;

Осуществление поиска и получение новых источников доходов;

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам . Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Внутренними основными называются факторы , теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние не основные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Рис. 1. Классификация факторов для анализа результатов деятельности предприятия

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Классификация факторов , определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов.

Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.



Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или труд; предмет труда; средства труда.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер . Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс.

Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития (рис. 2).

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции; совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; повышения прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов.

Рис. 2. Классификация факторов интенсивного и экстенсивного развития производства

По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиям и в задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать следующие условия рационализации их выявления и мобилизации:

Массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей, развертывания соревнования и распространения накопленного опыта;

Определение ведущего звена повышения эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и сокращение которых может дать самую большую экономию;

Выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

Учет типа производства, анализ резервов рекомендуется вести в массовом производстве в последовательности: изделие – узел – деталь операция, в единичном производстве – по отдельным операциям производственного цикла;

Одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

Определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

Резервы роста производительности труда -- это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва -- это процесс превращений возможности в действительность.

Существует несколько классификации резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени -- это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда -- излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей - производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство.

Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором -- фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость, формула:

Т полн = Т произ + Т упр = Т тех + Т обс + Т упр. (9)

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслу-живания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствую-щих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Э к) в рабочей силе определяется по формуле:

Эк = Т н /Ф р.в. х К х М (10)

где Т н - экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Ф р.в. - годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле:

Э к = (З б -- З п) х М х В (11)

где З б и З п - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

Э к = М 2 /В 1 - М 2 /В 2 (12)

где М 2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В 1 и В 2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:

Э к = (1 - Ч р(пл)/ Ч р(баз)) х 100, % (13)

где Ч (баз) и Ч (пл) - число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет лик-видации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.

Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам простудные заболевания, хронические болезни, производственны и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокраще-нии неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.

При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.

В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения экономии в численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле:

Эк= Тсн ФРВ*К (14)

где ФРВ - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч;

Тш - снижение трудоемкости в нормо-часах;

К -- коэффициент выполнения норм выработки.

Один из резервов роста производительности труда -- совершен-ствование структуры кадров. Под структурой кадров понимается соот-ношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Одним из важных факторов роста производительности труда и на этой основе повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решение всех этих вопросов важную роль принадлежит промышленности.

А повышение эффективности промышленного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов и капитальных вложений, направленных на ее развитие. При том особое значение имеет осуществление оптимальной инвестиционной политики.

Необходимо использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Одним из факторов повышения производительности труда является совершенствование структуры производства. При этом более высокими темпами развивать отрасли, обеспечивающие научно - технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Важное место в повышении производительности труда занимают организационно - экономические факторы, включая управление. Прежде всего, это развитие и совершенствование самих форм и методов управления, планирования и прогнозирования экономического стимулирования всего хозяйственного механизма; в планировании - сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей.

В результате всего этого сформируется регулируемое, рыночное хозяйство, которое явится средством, стимулирующим повышение производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах благосостояния народа.

При планировании роста производительности труда используют методы:

  • - метод по технико-экономическим факторам;
  • - аналитический метод;
  • - метод моделирования;
  • - метод прямого счета.

При планировании производительности труда по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.

Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.

Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.

Рассмотрим методику повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.

Величину повышения производительности труда по каждому фактору в отдельности (ПТ ф) можно определить по формулам:

где Э - экономия численности, исчисленная по всем факторам (человек);

Э ф - экономия численности работающих по отдельному фактору (человек);

ПТ - общее повышение производительности труда по всей совокупности факторов (%);

Удельный вес отдельного фактора в общем, повышение производительности труда (У ф) определяется по формуле:

Общее повышение производительности труда равно сумме повышения по всем факторам.

Планирование производительности труда методом прямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства (или объема продаж) на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов. Задача этого метода сводится к планированию объема производства (объема продаж) и численности работающих.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

Эти пути повышения производительности труда можно классифицировать следующим образом:

  • - повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • - улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • - структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции;
  • - факторы внешней среды: (высокая стоимость энергии, социальные факторы: алкоголизм, наркомания понижает производительность; жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности; общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности; налоговая политика: увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности).

Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

  • Кузнецова Марина Николаевна

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ / ORGANIZATIONAL RESERVES / / / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов . Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов , и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов . В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда , а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна,

  • Формирование концепции управления трудовым потенциалом предприятия в условиях дефицита трудовых ресурсов

    2012 / Бабушкина Софья Анатольевна
  • Инновационный подход к формированию организационно- производственного потенциала предприятия

    2015 / Кремповая М.К., Сасим Л.Ю., Шамилева Э.Э.
  • Кадровый резерв как один из инструментов создания и реализации организационных резервов повышения эффективности предприятия

    2018 / Туровец О.Г., Власов А.С.
  • Построение системы резервов снижения затрат материальных ресурсов

    2010 / Воронкина Д. В.
  • Анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия

    2014 / Васюта В.Б., Васюта В.В.

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR COrporate efficiency enhancement

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves . The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves ; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources . The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions , and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Текст научной работы на тему «Организационные резервы повышения эффективности предприятия»

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ М.Н. Кузнецова

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов. Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов, и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов. В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда, а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Ключевые слова: организационные резервы, улучшение использования трудовых ресурсов, условия

Становление теории производственного менеджмента выдвинуло на передний план вопросы оценки эффективности предприятия. И в современных экономических условиях предприятие должно постоянно развиваться, повышать эффективность своей деятельности . С позиции финансового менеджмента эффективность представляет собой отношение полученного результата (или эффекта) к затратам (или ресурсам), затраченным на достижение этого эффекта. Под повышением эффективности предприятиям в рамках данной статьи автор понимает организационные изменения, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребность общества. При этом следует разливать внутренние (соотношение результата и затрат) и внешние (соотношение потребностей общества и степень их удовлетворения) аспекты .

В широком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой неиспользованные ранее возможности вовлечения в производство всех доступных ресурсов за счет совершенствования организации каждого эле-

мента производственного процесса и взаимосвязей между ними. В более узком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой отклонения параметров подсистемы организации труда от ее идеального состояния.

Традиционно специалисты в области организации производства выделяют четыре группы организационных резервов:

Резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшения условий труда;

Резервы улучшения использования орудий труда, определяющие возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени пребывания оборудования в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования за счет совершенствования структуры производ-

ственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы сокращения времени производства, определяющие возможности более полного использования материальных ресурсов в производственном процессе за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы повышения качества продукции и производственного процесса, определяющие возможности организации бездефектного производства, улучшения технико-экономических характеристик выпускаемой продукции и сокращения брака за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней .

Однако развитие информационных технологий и практика внедрения в деятельность предприятия корпоративных информационных систем свидетельствуют о необходимости выделения пятой группы организационных резервов - резервов повышения степени интеграции элементов производственного процесса. Данная группа представляет собой неиспользованные возмож-

ности автоматизации производственных процессов, внедрения новых информационных технологий на каждом из этапов производства, совершенствование информационной среды организации за счет упорядочения структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней.

Выделенные резервы определяют направления их использования и позволяют систематизировать направления их реализации в конкретных условиях. Выявление тех или иных резервов и их реализация обеспечиваются различными направлениями организационной деятельности работников структурных подразделений предприятия. Поэтому, по мнению автора, наиболее важными являются организационные резервы улучшения использования трудовых ресурсов. В свою очередь в структуре данной группы резервов можно выделить три вида (рисунок), среди которых наиболее важной представляются резервы, связанные с изменением условий труда . Именно создание на предприятии безопасных и комфортных условий для работников определяют предпосылки для повышения производительности труда .

Виды резервов улучшения использования трудовых ресурсов

Автором установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на работоспособность рабочего и служащим основой для изменения условий труда, являются санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Многочисленные медико-физиологические исследования позволили

определить предельно допустимые значения каждого фактора. Это обстоятельство позволяет выявить проблемы в организации труда и разработать корректирующие мероприятия.

В таблице приведены основные направления оценки уровня труда по выделенным факторам .

Направления оценки условий труда в целях выявления резервов улучшения использования __трудовых ресурсов_

Направления оценки Критерии оценки

Оценка состояния психофизиологических функций работников предприятия В - V Коб - ,1 < Коб < 1, а - В + V где Коб - обобщающий показатель психофизиологических функций работника; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений в сравнении со значениями, полученными до нала работы; В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей; К - К°б инт, п где Кинт - интегральный показатель; п - количество измерений; У - ^Кит -100%, п где У - показатель утомления; Ит - 0,64 - У +15,6, где Ит - балльный интегральный показатель

Оценка санитарно-гигиенических факторов Пф к - К > 1 соотв и, соотв, сан где Ксоотв - коэффициент соответствия фактического параметра по одному из факторов производственной среды санитарной норме; Пф - фактическое значение параметра; Нсан - санитарная норма; К - пК1 - К2 - - К" V соотв соотв соотв " где К - средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам

Кроме оценки условий труда на предприятии следует проводить расчет ряда экономических показателей, отражающих уровень организации труда рабочих:

1) коэффициент организации рабочего места:

где РМн - количество рабочих мест, соответствующее нормам организации труда; РМобщ - общее количество рабочих мест. Нормативное значение коэффициента равно 1,0. отклонение свидетельствует о наличии организационных резервов;

2) коэффициент применения прогрессивных методов организации труда:

где Чрмн - численность рабочих многостаночников; Чр - общая численность рабочих на предприятии.

Чем меньше значение коэффициента применения прогрессивных норм единицы, тем больше резервов улучшения использования трудовых ресурсов;

3) коэффициент использования рабочих по квалификации:

где Р - средний квалификационный разряд рабочих; Вр - средний разряд выполненных работ.

Однако работа по повышению эффективности предприятия не ограничивается только выявлением организационных резервов. Необходимо также определить направления их использования. Анализ научной и учебной литературы позволил выделить следующие направления реализации резервов улучшения использования трудовых ресурсов :

1) устранение внепроизводственных потерь;

2) внедрение новой техники и технологий;

3) проведение капитального ремонта и модернизации оборудования;

4) специализация производства;

5) внедрение передовых методов организации труда;

6) разработка и внедрение обучающих программ;

7) разработка и внедрение мотивацион-ных программ, направленных на повышение заинтересованности трудящихся в результатах труда;

8) внедрение 5S: сортировка вещей на необходимые и ненужные (с последующим избавлением от вторых); соблюдения порядка в хранении вещей; содержания в чистоте рабочего места; стандартизация (поддержа-

ние порядка); совершенствование (выработка привычки выполнения установленных процедур);

9) гуманизация труда.

Выделенные направления использования организационных резервов позволят в дальнейшем разработать методические рекомендации их реализации, что будет способствовать повышению эффективности отдельных подразделений предприятия, либо повышению эффективности отдельной подсистемы. Однако для существенного воздействия на эффективность предприятия в целом необходимо разработать комплекс мероприятий, охватывающий все группы организационных резервов.

Литература

1. Ефимычев, Ю.И. Построение механизма функционирования на основе реализации резервов развития предприятия / Ю.И. Ефимычев, Ю.О. Плехова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2005. -№1. - С. 696-699.

2. Денисов, В.Т. Резервы организации и управления технической подготовкой производства в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев // Экономика промышленности.

2006. - № 33. - С. 77-85.

3. Труд: производительность и резервы ее повышения в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев, С.Б. Рыбаков, О.В. Гри-щенко. - Саратов: Изд. В.Т. Латанова, 2003.

4. Организация производства: учебник для ВУЗов / О.Г. Туровец, ВН. Попов, В.Б. Родионов и др. - М.: «Экономика и финансы», 2002. - 452 с.

5. Шевченко, Д.К. Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства / Д.К. Шевченко, О.В. Кирсанов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2006. - № 1. - С. 3-10.

6. Иваницкий, В.П. Факторы и резервы

роста производительности труда в статистических учреждениях / В.П. Иваницкий // Управленец. - 2012. - № 5-6 (33-34). - С. 1821.

7. Кузнецова, М.Н. Факторы, влияющие на эффективность системы управления организацией / М.Н. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - №10-1. - С. 115-119.

8. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - Минск: Высшая

школа, 2007. - 356 с.

9. Экономика и менеджмент промышленного производства: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat. com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.

Кузнецова Марина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и основ управления, Воронежский государственный университет (г. Воронеж, Российская Федерация), marina [email protected]

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR CORPORATE EFFICIENCY

M.N. Kuznetsova, Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, marina [email protected]

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves. The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources. The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions, and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Key words: organizational reserves, better use of labour resources, working conditions

1. Efimychev Y.I., Plekhova Y.O. Postroenie mehanizma funkcionirovanija na osnove realiza-cii rezervov razvitija predprijatija . Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo . The series «Economics and finance» - 2005. №1. pp. 696-699.

2. Denisov V.T., Kireev D.V. Rezervy organizacii i upravlenija tehnicheskoj podgotovkoj pro-izvodstva v mashinostroenii . Jekonomika promyshlennosti . 2006. № 33. pp. 77-85.

3. Denisov V.T., Kireev D.V., Rybakov S.B., Grischenko O.V. Trud: proizvoditel"nost" i rezervy ee povyshenija v mashinostroenii . Saratov: published by V.T.Latanova, 2003. 167 p.

4. Turovets O.G., Popov V.N., Rodinov V.B. et al. Organizacija proizvodstva: uchebnik dlja VUZov . Moscow: «Ekonomika i finansy», 2002. 452 p.

5. Shevchenko D.K., Kirsanov O.V. Rezervy proizvodstva, ih klassifikacija i vlijanie na jeffek-tivnost" proizvodstva . Izvestija Dal"nevostochnogo federal"nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie . 2006. № 1. pp. 3-10.

6. Ivanitsky V.P. Faktory i rezervy rosta proizvoditel"nosti truda v statisticheskih uchrezhdeni-jah . Uprav-lenets. 2012. № 5-6 (33-34). pp. 18-21.

7. Kuznetsova M.N. Faktory, vlijajushhie na jeffektivnost" sistemy upravlenija organizaciej . Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta . 2012. №10-1. pp. 115-119.

8. Mikhnyuk T.F. Ohrana truda i osnovy jekologii . Minsk: Vyschaya Shkola, 2007. 356 p.

9. Jekonomika i menedzhment promyshlennogo proizvodstva: ucheb. Posobie . . URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Womack J.P., Johnes D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: Kak izbavit"sja ot poter" i dobit"sja procvetanija vashej kompanii . Moscow: Alpina Biznes Buks, 2005. - 473 p.

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Ярославский филиал

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства

Контрольная работа по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Вариант №1

Тема контрольной работы:

«Резервы и пути повышения эффективности

деятельности организации (предприятия)»

Исполнитель:

Факультет: Финансово-кредитный

Специальность: Финансовый менеджмент

Курс: III курс / 2-ое ВО

№ зачетной книжки:

Руководитель: Белянкина Л.Г.

г. Ярославль, 2009


Введение.............................................................................................................. 3

Теоретическая часть............................................................................................ 5

1.1.Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности.................................................................................................... 5

1.2.Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства...................... 7

1.3.Направления повышения эффективности производства в деятельности организации (предприятия).......................................................................... 14

2.Аналитическая часть.................................................................................. 20

3.Практическая часть.................................................................................... 24

Оценка экономической эффективности внедрения ИТ с точки зрения получения дополнительной прибыли................................................................................................................................... 26

Заключение........................................................................................................ 29

Список литературы........................................................................................... 31

Введение

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей и данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа эффективности: оценка хозяйственной ситуации; выявление факторов и причин достигнутого состояния; подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений; выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Оценка экономической эффективности лежит в основе управления инвестиционной деятельностью предприятия, так как выбор инвестиционных проектов осуществляется по критерию экономической эффективности и показателям её характеризующим.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствует снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Темой практического исследования настоящей контрольной работы является анализ экономической эффективности внедрения комплекса автоматизации инженерной подготовки производства на одном из ведущих промышленных предприятий ярославского региона – Тутаевском моторном заводе.

Теоретическая часть

1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности

Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке.

В показателях выручки (объеме реализованной продукции), дохода, прибыли выражается полезный результат деятельности фирмы в стоимостной форме. Их принято называть показателями экономического эффекта, который является величиной абсолютной (руб./ед. времени).

Экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.

В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность – величина относительная. Определить её можно лишь сопоставив экономический эффект как результат деятельности с затратами, которые обусловили этот эффект. Чаще всего экономическая эффективность определяется коэффициентом экономической эффективности в зависимости от того, в чем выражен экономический эффект и какие затраты учитываются при расчете, коэффициент экономической эффективности может рассчитываться по-разному, но суть остается той же.

При оценке экономической эффективности принято различать критерий и показатели.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.

Результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических или иных мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть иметь качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателем эффективности.

В качестве критерия могут выступать различные показатели:

На уровне предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов

В масштабе национальной экономики – максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

На уровне предприятия для оценки экономической эффективности производства целесообразно использовать интегральный показатель, учитывающий не только изменение текущих, но и величину единовременных затрат. В качестве показателя экономической эффективности производства можно использовать показатель рентабельности производства, измеряемый по формуле:

Ри = П /(Фосн + Фоб),

где П – годовая сумма балансовой прибыли предприятия;

Ф осн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ф об – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств позволит учитывать изменение текущих затрат, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – величину единовременных затрат.

В качестве критерия, который часто называют наиболее полно отвечающим требованиям оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выступает такой показатель, как производительность труда.

Что касается отдельных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от целей и объекта оценки.

1.2. Технико-экономическая характеристика организации (предприятия). Показатели, характеризующие эффективность производства.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;

в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.