Мебель для подсобных и складских помещений.

Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.

1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.

Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.

Полки островных горок навешивают с обеих сторон.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.

В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.

В магазинах продовольственных товаров используют:

Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.

а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.

б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.

б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.

г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало . Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.

Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.

Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.

2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.

Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.

3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.

4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.

Оборудование для хранения товаров на складах:

Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.

1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.

а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:

Полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;

Клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;

Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.

б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:

Стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;

Механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.

Количество стеллажей можно определить по формуле:

Qст = Qт/Vст, где

Qст – количество стеллажей;

Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м 3

Vст – емкость стеллажа, м 3

Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя

2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:

а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;

б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);

в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.

3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.

Оформление магазина должно осуществляться с использо­ванием элементов фирменности, с помощью которых создается его фирменный стиль. Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рек­ламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими фирменного стиля являются:

Товарный знак;

Фирменные цвета;

Различают словесный и графический товарные знаки. Сло­весный товарный знак представляет собой название фирмы илипредприятия, выполненное в определенной графической манере, оригинальным, запоминающимся шрифтом. Графический товарный знак - условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации.

Для оформления словесного и графического товарных знаков выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина - логотип.

Основными носителями фирменного стиля могут выступать:

Вывеска над входом или у входа в магазин;

Элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки);

Различные виды витрин;

Торговое оборудование;

Указатели и вывески в помещении магазина;

Ценники, наклейки и этикетки;

Коробки и различные упаковочные материалы;

Одежда персонала.

Рациональное планировочное: решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совер­шаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует пони­мать как оформление торгового зала, так и организацию внутрен­него пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Поэтому художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решенных задач:

Создания оптимальных пропорций помещений, расстановки оборудования с учетом положения колонн, лестниц, панду­сов, эскалаторов, основных проходов и т. д.;

Расположения витрин и различных средств рекламы;

Отделки полов, потолков, стен и колонн;

Цветовой характеристики помещений;

Расположения светильников и местных подсветов;

Устройства подвесных потолков, коробов, стояков с уче­том архитектуры пространства торгового зала.

Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстети­ческим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональ­ных зон, при расстановке и конструировании основных элемен­тов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования.

В интерьерах торговых залов должна широко использовать­ся реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов, мест отды­ха, стола находок и т. п. Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. Приразработке такого проекта следует ознакомиться с расположе­нием здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса.

Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечаю­щего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.

Кроме вывесок применяются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и в других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направление движения к нему и т. д.

При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп.

Одним из основных элементов оформления магазина является торговое оборудование, при выборе и расстановке которого следует учитывать сочетание практической и эстетической сторон.

Большое влияние на общее впечатление о магазине оказывают витрины. С их помощью информируют покупателей о товарном профиле магазина, рекламируют новые товары, прогрессивные методы продажи, дополнительные услуги, оказываемые магазином. Витрины являются украшением магазинов и улиц населенных пунктов.


Похожая информация.


В непродовольственных магазинах самообслуживания применяют горки, вешала, прилавки, тумбочки, столы, витрины, кассовые кабины и др. оборудование

Горки универсальные (пристенные, островные и привитринни) по конструкции и размерам сходны с такими же горками для продовольственных товаров. В специализированных горок оснащение приспособленное к изложению и прод дажу отдельных товарев.

Горки для образцов тканей имеют вращающееся зеркало и выдвижные кронштейны, снабжены цинникодержачамы и ручкой

Детская одежда показывают на плечиках, размещенных на наклонных кронштейнах, расположенных на двух горизонтальных штангах. По длине кронштейна сделаны вырезы для навешивания плечиков с изделиями

Горки для головных уборов оборудованы вращающимся зеркалом, двумя полками и проволочными кронштейнами, вставляемых в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна имеется кольцо диаметр ром 90 мм для выкладки товарев.

Для мужских рубашек, трикотажа и других изделий, показываемых на плечиках, используют или горизонтальные штанги цинникодержачамы, или кронштейны, закрепленные в два-три яруса на перфорированной задней стенке. На опорных стойках крепятся выдвижные кронштейны для образцов изделий. На полках размещают резервные запасы товареів.

Горки для платков и косынок имеют зеркало, полки с кассетами две горизонтальные штанги и проволочные кронштейны, вставляются в отверстия заднего перфорированного щита. На конце каждого кронштейна размещена ку уля из органического стекла диаметром 150 мм для изложения товарев.

На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пенопласта имеют форму чулки. Горькую для носков, галстуков устанавливают с пидшкафником, имеющая ро озсувни дверцу и кассету на крышке. В отверстия заднего щита вставляют проволочные кронштейны для показа товарерів.

Обувь размещается на кронштейнах длиной 600 мм и шириной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях нях от пола, что позволяет установить на них обувь в наклонном положении, и снабжены цинникодержачамы. Некоторые модели пристенных горок для обуви с тыльной стороны имеют дополнительные полки для сохранений ния резервного запаса товареів.

Горки для сумок без пидшафника, они оборудованы тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего перфорированного щита

Горки для зонтов, простыней имеют горизонтальную штангу и ряд проводных кронштейнов, на нижней полке устанавливают проводной много секционный корзину

Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами - подвесами, закрепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина кронштейна 550 мм

Горки для хозяйственных товаров, игрушек, мячей имеют полка с кассетой, четыре ряда проволочных кронштейнов длиной 250 мм, укрепленных на заднем щите, и корзина на напиврухливому поддоне, установленном вместо пидшафник.

Вешала используют для выкладки и продажи готового платья подвешивается на плечиках. Вешала выпускают различных моделей: одно-и двухъярусные, стационарные и передвижные, с зеркалом на торцевых част тыни и без зеркала.

Прилавки предназначены для выкладки различных товаров. Помимо обычных прилавков применяются прилавки с кассетами, для выкладки небольших по размерам товаров, с выдвижными пультами, для ювелирных изделий в, сувениров, галантереи и других товаров. Сверху и спереди (на глубину пультов) такой прилавок застекленнойий.

Тумбочки служат для выписки товарных чеков, сохранение инвентаря, упаковочного бумаги. Столы применяют для выкладки и продажи товаров, упаковки их покупателями и других целей. Витрины предназначены для я показа товаров. Они имеют стеклянные стенки и несколько стеклянных полок для товарерів.

Кассовые кабины применяют двух моделей: без стеклянного ограждения, (подобные кабин продовольственных магазинов), и с одно и двусторонним ограждением

Оборудование подсобных помещений и торговый инвентарь

Оборудование подсобных помещений предназначен для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи вешала, шкафы, подтоварники, бункера, столы для разбраковки товаров, фасовочные столи.

Стеллажи используют для хранения товаров в распакованном виде или в мелком упаковке. Конструкция стеллажей зависит от особенностей и размеров товаров. Они бывают полочные, клеточные и ящичные

Вешала применяют для сохранения готового платья на плечиках, их устанавливают одно или многоярусными. В металлических шкафах хранят ювелирные изделия

Бункеры и горки служат для хранения сыпучих товаров, картофеля и овощей. На подтоварниках хранят товары в ящиках, бочках, мешках. Столы для разбраковки товара: готового платья, белья, трик котажу и другое - имеют крышку из нержавеющей стали или пластмассы и несколько выдвижных ящиков для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Рабочее место фасовщика организует ься в зависимости от специфики фасуючих товаров. На нем должен быть сток с врезанными в него циферблатными весами, стул, регулируемый по высоте, бункера для сыпучих товареварів.

Торговый инвентарь - это различные приспособления, инструменты, применяемые в торговле

Торговый инвентарь в зависимости от его назначения можно подразделить на несколько групп:

Инвентарь для подготовки товаров к продаже - ножи, топоры, пилы, гастрономические доски, колодки для разруба мяса и рыбы, утюги, гладильные доски, щетки одежные и другое;

Инвентарь для отпуска товаров - режущие инструменты, инструменты для взятия товара, корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, зеркала, мягкие метра и тд;

Инвентарь для проверки качества товаров -. Овоскопы для проверки качества яиц, виноскопы для проверки качества вина, щупы для взятия проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров, шаблоны для калибровки ц цитрусовых, щипки для проверки электроприборов и лампочек, прибор для проверки точности хода часов и тп.;

* инвентарь для хранения товаров - фляги, лотки, покорять, плечики для одежды и др.;

* инвентарь для вскрытия тары - лапы, молотки и др.;

* счетный инвентарь - калькуляторы наколки для чеков, тарелки для монет, доплатные кассы;

* противопожарный инвентарь - огнетушители, ящики с песком, щиты с инструментом для тушения пожара и др.;

* санитарно-гигиенический инвентарь - ведра и тазы для мытья, мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора и тд

Введение

Считается, что успешная работа магазина зависит от его удачного расположения, ассортимента, от ценовой политики и от того, насколько грамотно работает с покупателями персонал.

И все же, это не все факторы, влияющие на организацию торгового процесса. Важной составляющей успеха представляется мебель магазина.

На первый взгляд может показаться, что в процессе создания интерьера магазина нет ничего особенного. И любой человек, хоть немного понимающий в дизайне, может составить примерный эскиз мебели магазина. На самом деле, все не так просто.

С помощью мебели создается имидж магазина, и поэтому необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, каждый магазин имеет свой архитектурный план, с которым необходимо считаться. Присутствующие там всевозможные подсобные и складские помещения необходимо замаскировать так, чтобы они не бросались в глаза покупателю и не отвлекали его от покупок.

Во-вторых, нужно учитывать направление движения покупателей. Как правило, сначала покупатель попадает в ассортиментные зоны, в которых, кстати, особое место необходимо отвести для новинок и лидеров продаж; дальше располагаются зоны обслуживания покупателей.

Целью работы является исследование принципов оформления интерьера магазина в реально действующем торговом предприятии при помощи мебели.

Для достижения намеченной цели поставлены и решены следующие задачи:

· изучить теоретические аспекты организации рекламно информационной работы в сфере торговли;

Виды мебели, их назначение и требования

Мебель для торговых залов.

Основными типами торговой мебели для торговых залов являются горки, вешала, примерочные кабины, прилавки, витрины, тара-оборудование (контейнеры), кассовые кабины и др. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они оснащаются полками, корзинами, подшкафниками и другими конструктивными элементами с учетом ассортимента продаваемых товаров и метода их продажи.

Горки могут быть пристенные, островные, привитринные и торцовые. Пристенные горки имеют полки с одной стороны и высоту 2000 -- 2200 мм, устанавливаются по периметру торгового зала. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесиентные лампы небольшой мощности).

Полки островных горок навешивают с обеих сторон, оптимальная высота верхней полки 1400--1600 мм. высота горки не более 1800 мм вместе с двухсторонним рекламным щитом наверху. Устанавливаются островные горки в центре торгового зала.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными. но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.

Универсальные горки имеют несколько полок с ценникодержателями. Высота между полками различна и зависит от вида продаваемых товаров. В конструкции горок, предназначенных для продажи мелких товаров, на полках устанавливают сборно-разборные кассеты, которые образуют ячейки для выкладки товаров, например: различных видов конфет или мелких галантерейных изделий. В некоторых горках вместо нижней полки устанавливают подшкафники для хранения рабочего запаса товаров. Подшкафники оборудованы полками или выдвижными ящиками. Лицевая сторона подшкафника может быть оснащена раздвижными дверцами. Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары. Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для храпения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник -- небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения. Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров для продажи определенных видов товаров применяются горки, на которых используются различные специальные приспособления -- кассеты, штанги, корзины и др.

Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках, -- детской одежды, мужских рубашек, трикотажа -- снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке, или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом па конце, которые вставляются в задний перфорированный щит.

Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм, закрепленными в задней стенке. Они изготавливаются из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях, что позволяет устанавливать обувь с наклоном. Каждый кронштейн снабжается ценнмкодержателем. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

Образцы тканей навешивают на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

Вешалки используют для выкладки и продажи готового платья. Они бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные, одно- и двухъярусные, передвижные и стационарные, с зеркалом в торцовой части и без него.

Примерочные кабины устанавливают в магазинах, торгующих готовым платьем. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей. В обувных магазинах для примерки обуви в торговом зале устананавливают банкетки.

Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины. Прилавок с витриной имеет встроенную застекленную верхнюю часть для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца -- выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря. Полки могут быть открытыми или с раздвижными дверцами.

Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон и устанавливаются в центре торгового зала.

Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, а также защитными стеклами.

Кабины контролера-кассира используются для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для выбранного товара. Некоторые кабины оснащаются вместо полки электромеханическим конвейером для продвижения покупок. Кабины контролера-кассира могут быть собраны в левостороннем и правостороннем вариантах.

Кроме перечисленных выше видов торговой мебели в торговом зале для удобства покупателей устанавливают столы для упаковки товаров, а в магазинах самообслуживания -- устройства для хранения сумок покупателей.

Мебель для подсобных помещений. Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами.

Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид торговой мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.

Подтоварник -- это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировании. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлическжх тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.

Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров, для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.

Тара-оборудование предназначена для одновременного хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования. Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.

Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и торговой мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стоики и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725-- 1600 мм.

К мебели, устанавливаемой в магазине, предъявляются эксплуатационные, технические, эргономические, экономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей при выборе товаров, так и для работников торговли при обслуживании покупателей: удобную выкладку, наглядную демонстрацию товаров; достаточную емкость для укладки рабочего запаса товаров и возможность оперативного пополнения этого запаса; обеспечение сохранности товаров; оптимальное использование площади торгового зала; достаточную прочность.

Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо правильно показать товар, дать о нем достаточную информацию, обеспечить свободный доступ к нему и удобство выбора. Поэтому торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки, наклонные полки в некоторых случаях, рекламное освещение, ценникодержатели и другие приспособления.

Технические требования включают в себя простоту и удобство конструкции, стандартизацию, унификацию и типизацию оборудования. Мебель для предприятий торговли должна иметь сборно-разборную конструкцию и быть универсальной. Мебель, используемая в торговых залах, складских и подсобных помещениях должна легко собираться из набора взаимозаменяемых элементов и разбираться. Это дает возможность осуществлять перепланировку магазина: собирать отдельные изделия, различные конструкции, целые линии в зависимости от особенностей торгового зала и метода продажи, а также ассортимента продаваемых товаров.

Универсальная сборная мебель состоит из унифицированных узлов и деталей, из которых можно собирать изделия различного размера и назначения. Унификация предусматривает единообразие всех типов и размеров выпускаемой мебели. Типизация означает выбор определенных типов и размеров мебели и осуществляется путем разработки типовых проектов. Стандартизация - установление обязательных требований к основным типам и размерам оборудования, к материалам, используемым для изготовления, качеству изготовления, правилам транспортировки, упаковки, приемки и хранения, которые отражаются в стандартах и сертификатах качества. Основные размеры оборудования меняют на основе модуля длиной 100 мм.

Эргономические требования предусматривают оптимальные (наиболее удобные) размеры торговой мебели (длину, высоту, глубину полок, расстояние между ними и др.), разработанные с учетом пропорций фигуры человека среднего роста, что обеспечивает наименьшую утомляемость для работников торговли при выкладке рабочего запаса товаров, а также удобство выбора товаров для покупателей. Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека, а глубину - в соответствии с длиной вытянутой руки. Самая оптимальная высота размещения товаров 800-1 800 мм. Пристенные горки выпускают высотой не более 2 200 мм: верхние полки располагают на высоте не более 2 000 мм, а нижние - не менее 250 мм от пола, шириной соответственно 200 и 600 мм. Верхнюю зону горок используют для установки освещения и рекламных приспособлений. В помещениях для хранения товаров высота стеллажей при ручной укладке не должна превышать 2 500 мм, а глубина - 900 мм.

Экономические требования определяются при проектировании и изготовлении мебели. При этом стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Затраты на изготовление торговой мебели зависят от стоимости материалов, трудоемкости производства, применения современных, прогрессивных технологий. В качестве материалов используют заменители древесины, пластмассы и металл. Для снижения трудоемкости широко применяют унифицированные узлы и детали. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Выставочная площадь мебели должна быть как минимум в два с половиной раза больше установочной. Применение пластмасс улучшает внешний вид мебели и повышает ее эксплуатационные свойства.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и цвет мебели в соответствии с функциональным назначением и художественно-архитектурным оформлением зала. Для улучшения показа товаров мебель должна быть открытой, малозаметной, иметь цвет, на фоне которого товар бы хорошо выделялся. Источники освещения должны освещать товар, но не слепить покупателя. По форме, цвету и пропорциям мебель должна гармонировать с общим интерьером торгового зала магазина. Умелое использование различных отделочных материалов придает торговой мебели красивый внешний вид.

Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели должна позволять легко очищать и убирать саму мебель и помещения, в которых она установлена. Поверхность ее должна быть гладкой, без выступов, углублений, острых углов и щелей. Для изготовления мебели необходимо использовать материалы, не вступающие в химическое взаимодействие с товарами, с которых легко удаляются пыль и грязь с помощью обычных моющих средств.

- Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

- Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

- Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

2. Торговый инвентарь - это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. По назначению торговый инвентарь подразделяется на группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены, для тушения пожаров.

3. Торговое холодильное оборудование - охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

4. Торговое измерительное оборудование.



Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

5. Контрольно-кассовое оборудование.

Система размещения оборудования:

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов торгового оборудования и комплектование его набора основываются на следующих основных принципах:

Соответствие торгового оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

Оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина.

При эффективной технологической оснащенности предприятия торговое оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического и художественного характера. Правильно подобранное и расставленное торговое оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.


46. Выкладка товаров: принципы, варианты, размер оптимальной выкладки, основные концепции представления товаров, правила расположения товара на полке.

Основные принципы современной выкладки товара .

Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении- слева направо, сверху вниз)

Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках "золотого треугольника" (касса, хлеб, охлажденные товары -молоко, колбаса и т.п.)

Правило вытянутой руки - лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть достать без лишних усилий

Сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия - продукты питания) раздельно.

Классические правила выкладки - наличие ценников, чистота и прочее.

Различают несколько видов выкладки товаров:

Вертикальная выкладка - однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз, (молочные продукты: одна вертикальная полоса - йогурты, другая - творог и т.д.). Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

Горизонтальная выкладка - тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает полностью 1-2 полки. Например, одна полка - томатные соусы; другая полка -прочие соусы; третья полка - майонезы. Этот способ также эффективен при продаже крупногабаритных товаров и товаров в кассетах.

Выкладка «навалом» - размещение товаров с использованием различных типов емкостей или базовых стендов (магазинных тележек, проволочных корзин, бачков, столов или комплектов ёмкостей, поставляемых производителями продуктов).

Выкладка фронтальным способом - один образец товара выставляется в полную величину, остальные (за ним) видны частично или не видны.

Выкладка товаров подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную).

Товарная выкладка служит в магазинах самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товаров.

Декоративная выкладка (выполненная с применением средств объемно-пространственной композиции) применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах или отделах, где продажа производится через прилавок.

Основные концепции представления товаров в магазине

Ценовая концепция. Известно, что цена является одним из сильнейших мотивирующих факторов, даже для состоятельных покупателей. Когда товары предлагаются по низким ценам, покупатели могут простить магазину различные недостатки. Как только цена в магазине становится выше, возрастает роль эмоциональных способов влияния на покупателей. Торговый зал магазина должен быть более комфортным, товары – более искусно представленными, а информация, которую покупатель получает от продавцов и из средств справки, - предельно понятной.

Театральная концепция. Больше внимания интерьеру и визуальному мерчандайзингу, повышенная составляющая качества обслуживания и развлечений – основные черты магазинов «театральной» концепции.

Концепция «экономия времени». Основное достоинство– удобное расположение. Большая часть товаров, купленных в таких магазинах, потребляется в течение часа после покупки.

Информационно-ознакомительная концепция. Как правило, это специализированные и/или брендовые магазины, в том числе, фирменные торговые точки производителей. Главная цель таких магазинов – стать для покупателя своеобразной энциклопедией и консультантом по товарной категории, постоянно рассказывать о том, что нового и интересного придумано, и на что можно с удовольствием потратить деньги.

Правила расположения товара на полке

Мы начинаем осмотр стеллажа так же, как читаем книгу - слева направо, причем взгляд движется по диагональной траектории, выхватывая на стеллаже фигуры на фоне. Все, что будет выделено контрастным цветом, формой и другими способами, - будет замечено.

Уровень глаз и уровень вытянутой руки.

Приоритетные места на полках.

Товар должен находиться в своей товарной категории (необходимо соблюдать товарное соседство).

Товар должен находиться в своей ценовой категории. Активно рекламируемые и популярные товары должны также располагаться вместе, иначе может быть нанесен урон другим товарам, без рекламной поддержки.

- «Лицом к покупателю» - товар должен быть всегда расположен этикеткой или лицевой стороной к покупателю.

Необходимое количество фейсингов. Фейсинг - единица товара, стоящая непосредственно на полке и выставленная таким образом, что полностью видима сторона, содержащая название марки и базовую информацию. То есть товар стоит на самой полке, а не на другом товаре; в первом самом близком к покупателю ряду; и товары совсем не загораживают друг друга.

Никогда не закрывайте товары ценником.

При вводе нового товара в ассортимент, необходимо оптимизировать, а не ухудшить выкладку имеющихся товаров.

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю (ближе на полке и ближе к уровню глаз).

Торговая мебель должна быть чистой, без пыли и пятен (особенно на стекле). Следует следить за целостностью этикеток и упаковок товара, т. к. нарушенный вид портит имидж и товара, и магазина.

Полки на стеллаже должны быть расположены так, чтобы от края товара до края верхней полки оставалось 3-4 см (можно было просунуть два пальца).


47. Организация торгово-технологического процесса в магазине и обслуживание покупателей: содержание, организация и технология операций по поступлению и подготовке товаров к продаже.

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.

Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.

Все технологические операции магазина условно можно подразделить на основные и вспомогательные.

К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей, отбор, отмеривание, расчет за товары и т.д.

Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале, организацию хранения и сдачу тары.

В торговой практике сложилось три основные схемы технологических процессов.

Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые трудоемкие операции.

По второй схеме технологический процесс включает приемку, хранение и продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных помещениях для хранения.

Наиболее сложной и менее экономичной является третья схема , при которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже (фасовки, утюжки, чистки и т.д.).

Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, т. е. группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т. д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Подсобные помещения для приемки, хранения и оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами. Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.

Подтоварник - это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров. Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортирования. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.

Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил. Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров. предназначена одновременно для хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования (рис. 1.3). представляет собой различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.

Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стойки и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725-1600 мм. Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.