Примерное меню диеты 6 лепестков. Набор продуктов для диеты «6 лепестков», расписанная схема питания

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Анна Юханссон - создатель монодиеты «6 лепестков»

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты - визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» - это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков - 6 дней. Порядок менять нельзя.


Выбирайте для диеты минимально жирные продукты
  • Первый день - это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день - овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день - курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант - это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу - самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день - злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день - творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день - фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Отзывы врачей о «Ромашке»

Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.

Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)

Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».

Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.

Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/

Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.

Противопоказания к лепестковой диете

Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания, при которых требуется специальное питание,
  • период после болезни, ослабленное состояние организма,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезни эндокринной системы.

Лучший вариант - посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день


Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный


Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.


Паровая пикша

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.


Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху - часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом - мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.


Салат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.


Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный


Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе

Запечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.


Запечённое куриное филе с зеленью

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет - отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).


Четвёртый: злаковый


Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.


Отварной на воде рис

Ингредиенты:


Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный


Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным

Обезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.


Обезжиренный творог с йогуртом

Запеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.


Шестой: фруктовый


Отложите бананы на потом - для диеты они не подходят

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.


Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Какие проблемы могут возникнуть во время проведения

Так как диета «6 лепестков» - это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.

Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.

Выход из диеты, как часто можно повторять

При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.

Наталья Богданова

Время на чтение: 13 минут

А А

Шведский диетолог Анна Юханссон (Anna Johansson) – не только профессионал своего дела, но и человек творческий, неординарный. Именно поэтому она изобрела очень эффективную диету, снабдив её прекрасным дополняющим символом – цветком с шестью лепестками.

Эта система питания имеет большую известность в мире, её легко соблюдать , она нравится всем, кто однажды отдал ей предпочтение.

Принципы работы диеты 6 лепестков и ее особенности

Итак, диета 6 лепестков сопровождается визуальным символом, который может сделать для себя каждый худеющий. Анна Юханссон рекомендует нарисовать на бумаге и затем вырезать красивый цветок с шестью лепестками , на каждом из которых написать название одного из шести дней диеты.

Такая подготовка, по мнению шведского диетолога, настраивает на предстоящую диету психологически , делает её личностно ориентированной, повышает значимость для человека и усиливает мотивацию.

Кому лучше подходит диета 6 лепестков?

  • Всем, кто мечтал похудеть, но так и не нашел мотивации для начала диеты. В диете 6 лепестков мотивация очень сильна – в этом помогает собственноручно нарисованный цветок с планом диеты.
  • Всем, кто мечтает о быстром похудении – в диете 6 лепестков вес уходит по 500-800 граммов в день. В итоге, за пару недель, при повторении диеты, можно избавиться от 10 и более кг лишнего веса.
  • Людям, желающим похудеть, но переносящим с трудом чувство голода в низкокалорийные разгрузочные дни или питание исключительно овощными салатами. В данной диете чередуются белковые и углеводные дни, а поэтому придерживаться её гораздо легче.

Смысл диеты 6 лепестков в том, что монодиеты, каждая — на 1 день, являются своего рода мощным стимулом для усиления метаболизма . Организм легче переваривает продукты одного вида, но – без отложений в жировые запасы.

На каких продуктах основан рацион?

Диета 6 лепестков состоит из шести однодневных моно-диет – в эти дни диетолог Анна Юханссон рекомендует есть только указанный продукт, и ничего более.

Принцип раздельного питания , который лежит в основе данной диеты, не позволяет углеводам и белкам смешиваться и затруднять переваривание пищи. Как было замечено выше, белковые дни в этой диете чередуются с углеводными.

Продукты, которые понадобятся для соблюдения системы питания 6 лепестков: рыба, овощи, и куриный бульон, злаковые, творог фрукты. Причем все эти продукты нужно распределить по порядку, на каждый из 6 дней диеты.

На период диеты необходимо запастись терпением, и воздержаться от употребления других продуктов и блюд, не заявленных в рекомендациях Анны Юханссон. Следует также исключить из рациона алкоголь, сахар и соль, жиры и масла .

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • Сахар.
  • Шоколад.
  • Консерванты.
  • Хлеб.
  • Масло.

Монодиеты этой системы питания необходимо выполнять в строгой последовательности и не менять их местами.

Из каких продуктов состоит меню на 6 дней?

Прежде всего, если Вы хотите придерживаться диеты 6 лепестков, Вам необходимо нарисовать цветок с 6 лепестками и подписать их по названию монодиет – «рыбный», «овощной», «куриный», «злаковый», «творожный», «фруктовый» .

Этот цветок можно расположить на самом видном месте, например – на холодильнике, и каждый день по его завершению отрывать соответствующий лепесток . А можно спрятать цветок в укромное место – тогда это будет оставаться Вашей тайной стройности.

К меню диеты можно подходить также творчески, составляя различные блюда . Одно условие – эти блюда должны быть приготовлены только из тех продуктов, которые соответствуют дням монодиет.

  • Рыбный день.

В этой монодиете Вам разрешается есть рыбу любых сортов (даже жирную), от 300 до 500 граммов на весь день. Рыбу можно готовить, как Вам больше нравится – в запеченном, отварном или тушеном виде. Разрешается немного присолить готовое блюдо, посыпать зеленью или неострыми приправами. В течение дня можно пить также рыбный бульон.

Рыба содержит полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для организма, и не образуют подкожного жира.

  • Овощной день.

На эту монодиету запасите до 1-1,5 кг любых овощей. Разрешается даже небольшое количество картофеля. Овощи можно отваривать, тушить, запекать без масла. Можно готовить , овощное пюре или фреш.

Смысл монодиеты в том, что овощи содержат «медленные» углеводы, которые требуют больше затрат энергии организма на переваривание, а потому – способствуют похудению. В овощах также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника.

  • Куриный день.

В период данной монодиеты разрешается съедать за день до 500 граммов куриного филе (лучше – грудку) без кожи и жира. Блюда из курицы можно приправить зеленью и неострыми специями, а также немного присолить. Можно также выпить куриный бульон, который остался от приготовления отварного филе.

Отсутствие углеводов в меню этого дня заставит организм сжигать собственные жиры, и вес начнет уменьшаться быстрее.

  • Злаковый день.

Эта монодиета предполагает употребление каш (из расчета 200 граммов сухого продукта на день). Каши можно дополнить отрубями, клетчаткой, семечками, зерновым хлебцем, проросшими зернами.

Так же, как и фрукты, злаки содержат «медленные» углеводы, которые потребуют организм тратить гораздо больше энергии на их переработку, чем они приносят в калориях. Полезна также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в злаковых культурах, так как между белковыми днями очень важно поддержать хорошую работу кишечника и вывести все шлаки из него.

  • Творожный день.

Эта монодиета основана на употреблении до 500 граммов творога в течение дня (обезжиренного или с невысокой жирностью – до 5%). Можно также в этот день выпить немного нежирного молока (до 1,5%).

Творожная монодиета насытит организм минералами, высококачественным белком, и не даст ощущать чувство голода.

  • Фруктовый день.

На период фруктовой монодиеты Вам необходимо запастись 1-1,5 килограммами фруктов (лучше – не очень сладких и некалорийных). Фрукты рекомендовано употреблять в любом виде – в запеченном, сыром, выжимать из них сок, делать фруктовые салаты и пюре.

Преимущества и положительные результаты похудения

Плюсы диеты шесть лепестков

  • Диета 6 лепестков не заставляет голодать, благодаря тому, что углеводные дни чередуются с белковыми.
  • Диета очень эффективна, и за два цикла, то есть – за 12 дней, позволяет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
  • Широкая вариативность меню – можно готовить любые блюда и даже со специями, единственное условие – из названных продуктов в каждой монодиете.
  • Отсутствие строгих правил к продуктам. Например, творог может быть, как обезжиренным, так и с небольшим процентом жирности. То же самое касается и рыбы.
  • Раздельное питание, которое лежит в основе диеты 6 лепестков, очень полезно для здоровья и щадяще действует на желудочно-кишечный тракт.
  • Чередование углеводных и белковых дней заставляет кишечник работать и способствует выведению из него шлаков.

Результаты диеты 6 лепестков просто ошеломляют, ведь худеющим удается избавиться от ненавистных лишних килограммов в срок менее 2 недель, и потерять от 8 до 10 кг.

Фото результатов диеты 6 лепестков – до и после:









Недостатки и противопоказания

Итак - чем диета 6 лепестков может навредить?

  • Как и любая другая диета, 6 лепестков предполагает ограничение в пище, а значит – потенциально вредна для здоровья. Не забудьте перед началом диеты проконсультироваться с врачом о целесообразности данной системы питания!
  • Диетологи считают, что избавление от лишних килограммов должно идти предельно медленно, а диета 6 лепестков приводит к быстрой потере веса. Дело в том, что жировая масса даже на самой строжайшей диете может уменьшаться на 100-150 граммов в день. Все остальные потери веса – ни что иное, как содержимое кишечника, вода и мышечная ткань. То есть, после окончания диеты 6 лепестков Вы можете столкнуться с проблемой дряблых мышц и обвисшей кожи. Чтобы этого не случилось – уделяйте внимание физическим нагрузкам и массажу во время диеты.
  • Знатоки диеты и диетологи утверждают, что в белковые дни диеты 6 лепестков человек ощущает слабость, нежелание что-либо делать, двигаться активно. Это объясняется отсутствием углеводов, и быстро исправляется в последующие углеводные монодиеты.
  • Вредной диета 6 лепестков может быть в случае нарушений основных правил, употребления некачественных продуктов или слишком частом её применении.

Противопоказания для диеты шесть лепестков:

  • Абсолютным противопоказанием для данной диеты является беременность и кормление ребенка грудью.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • В анамнезе – все сердечнососудистые заболевания, болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта.
  • Гастриты, язва желудка.
  • Заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Все заболевания, при которых показано медикаментозное лечение и специальное питание.
  • Период после операций и серьезных заболеваний, при повышенной температуре тела и слабости .

Варианты седьмого дня между блоками двух диет 6 лепестков:

  • Если Вы намерены продолжать диету 6 лепестков дальше (Анна Юханссон рекомендует два цикла, то есть – две недели), то седьмой день после начала диеты следует питаться, как обычно , то есть – обычными блюдами, как и до диеты, но – с меньшим количеством жирного, жареного, острого и соленого. Не следует также набрасываться на сладости и углеводы. После этого дня следует начинать с рыбной монодиеты, и дальше, по порядку, все шесть «лепестков».
  • Второй вариант седьмого «промежуточного» дня между двумя блоками диеты предложили сами худеющие – очень популярно стало устраивать разгрузочный седьмой день на минералке без газа, или чистой негазированной питьевой воде. Диетологи предупреждают, что этот режим целесообразно выполнять, если все предыдущие дни монодиет Вы набирали ежедневное количество калорий, равное Вашему основному обмену, а также если в эти дни Вы не занимались спортом и были весьма пассивны.

Правильный выход с диеты 6 лепестков и закрепление результата:

  • Все понимают, что после окончания диеты, если даже Вы потеряли достаточно много лишних килограммов, нельзя набрасываться на калорийные блюда : жирное мясо, сладости и жареную

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели , а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток . Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток . Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток . Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток . Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток . Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный , пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами .

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное м еню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.
  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее.

Результаты похудения - фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

Придерживаться диеты достаточно тяжело, скучно и обременительно. Многие люди не выдерживают обыденного меню и срываются, перечеркивая весь полученный результат.

Именно поэтому диетологи начали изощряться и придумывать такие программы, которые были бы интересны людям, мотивировали и совершенно отличались от своих приспешников.

Одной из таких интересных программ стала диета «Шесть лепестков» или «Лепестковая диета», автором которой является шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Недельный курс, по мнению врача, станет успешным решением проблемы лишнего веса для каждого человека, ведь потерять можно аж 3-4 кг без особых усилий!

В первую очередь результативность этой диеты зависит от психологического настроя на хороший результат и сильной мотивации.

Сама диета представляет цикл из 6 моно-программ (лепестков), которые ежедневно чередуются, но, тем не менее, представляют собой тщательно продуманный план питания. Каждый такой «лепесток» является, по сути, разгрузочным днем, в течение которого вы питаетесь только одним видом пищи, исключая другие. Благодаря такому ограничению вы съедаете меньший объем калорий, а каждый из выбранных продуктов дополнительно очищает, питает или витаминизирует организм. Кроме того, в диете было продумано чередование протеиновых и углеводных дней, что подходит тем, кто занимается спортом или работает в стрессовых условиях. Также это правило раздельного питания позволяет не смешивать в одном приеме пищи различные по составу продукты, что позволит более качественно и быстро усваивать ингредиенты, не провоцируя отложения излишков на бока.

Так как каждый день продукты в меню чередуются, диета считается достаточно интересной, не надоедает и не является жесткой.

Вернемся к психологическому настрою и мотивации диеты. Дабы воплотить свой план в жизнь и действительно вдохновить организм на похудение, Анна советует перед началом диеты каждому нарисовать яркий красочный цветок с крупными лепестками (6 штук). Каждому из лепестков вашей ромашки следует присвоить цифру или разрисовать его особенным цветом, при этом сверху написать название конкретного дня диеты и набор разрешенных ингредиентов. Полученный цветочек размещает где-то на заметном месте и в конце каждого дня диеты отрываем соответственный лепесток (только при условии правильного соблюдения всех требований). Психологически организму будет легче пережить неделю диеты, если количество «мучительных дней» будет визуально уменьшаться и уменьшаться.

  • на день вам отводится четкий набор продуктов, который нельзя корректировать, заменять аналогичными ингредиентами и дополнять;
  • не употребляйте больше разрешенного объема продуктов, но и не недоедайте, что также приведет к негативным последствиям;
  • дни недели нельзя менять местами или пропускать, в случае срыва курс придется повторить сначала;
  • последний раз следует покушать за 4 часа до сна (неважно, дневного или ночного);
  • обязательное условие - соблюдение водного режима, в день следует выпивать от 6 кружек полезной жидкости и выше;
  • на период диеты исключаем из диеты сахар, острые приправы и пряности, ограничиваем употребление соли;
  • всю пищу разрешено готовить на пару, варить, тушить, запекать, вялить, есть сырой, но ни в коем случае не добавлять жирных соусов, маринадов, соленых приправ, животных липидов (масло сливочное, смалец, маргарин, майонез и другие);
  • из диеты следует выходить плавно и аккуратно, чтобы лишний вес не вернулся обратно;
  • повторять курс разрешается не раньше, чем через полгода.

Главные плюсы «лепестковой» методики:

  • диета очень эффективная - за день можно потерять 0,5 - 0,8 кг лишнего веса без особых усилий;
  • не требуется взвешивание блюд, изучение калорийности и углеводности продуктов;
  • диета универсальная, подходит как мужчинам, так и женщинам;
  • содержит исключительно натуральные и полезные продукты, которые благотворно скажутся на пищеварении и иммунитете;
  • диета позволяет почистить организм от токсинов, ядов, продуктов распада белков, шлаков, солей и взвесей, радикалов;
  • диета также позволяет вывести лишнюю жидкость, удаляя отечное состояние конечностей, тканей, лица;
  • все продукты привычны для европейской кухни, распространены на рынках и в магазинах за умеренную стоимость вне сезона;
  • также диета не требует кулинарных изысков, экономит массу времени и сил, позволяет готовить на всю семью;
  • диета дисциплинирует и прививает полезные привычки;
  • диета совмещается с умеренными физическими нагрузками и занятиями спортом;
  • меню очень разнообразное, сытное и интересное, что позволяет за 6 дней насытиться совершенно разными продуктами, в том числе и витаминами;
  • после курса значительно ускоряется обмен веществ, и вы по инерции продолжите худеть, если правильно выйдете из диеты;
  • диета оперативная, позволяет приобрести отличные результаты всего за 6 дней, что подходит желающим похудеть перед мероприятием или отпуском.

Набор продуктов для диеты «6 лепестков», расписанная схема питания

Итак, разберемся, какие же моно-дни нам уготовила диета. От них будет зависеть то, какие продукты следует приобрести для составления меню, а какие строго исключить.

Первый день будет рыбный. Соответственно, целый день можно питаться любой рыбой и морепродуктами. Предпочтение следует отдать морской нежирной рыбе (палтус, семга, треска, скумбрия, тунец, хек, хоки, минтай, камбала и т.д), некоторой речной (карп, судак, щука) и морепродуктам (кальмары, мидии, крабовое мясо, рапаны, осьминоги, устрицы).

На второй день положено кушать овощи. Тут у нас полное раздолье, ведь овощей огромное множество. Также в этот день можно питаться соевыми и бобовыми продуктами, грибами, огородной зеленью. Ограничить следует употребление картофеля и кукурузы, других крахмалистых овощей. Забудьте о консервированных и маринованных овощах, о квашеной капусте. Желательно потреблять свежие салатики и легкие супчики, а также паровые и тушеные гарниры.

Третий день у нас куриный. Кроме любого куриного мяса без кожицы (лучше филе и грудка) разрешено употреблять нежирные части индюшки, а также куриные яйца и печень. Мясо запрещено готовить на костре и обжаривать, добавлять в него привычное количество соли.

День четвертый ознаменуется переходом к злаковой пище. Из сложных углеводов запаситесь различными кашами, семенами и семечками, цельнозерновым хлебом и печеньями, пророщенными злаками, отрубями.

Пятый день рекомендует нам употреблять творог. Какой же лучше взять? Конечно, обратите внимание на магазинные варианты. Порою, они более полезны и натуральны, чем домашние, да к тому же можно выбрать совершенно нежирный творог, что поспособствует более активному похудению. Также меню этого дня разрешает употребить немного обезжиренного молока.

Шестой и последний моно-день диеты предполагает употребление фруктов и ягод. Кушайте все, что душе угодно, но сладкие фрукты (бананы, инжир, сухофрукты, хурма, виноград, дыня, манго и другие) следует все же ограничить для достижения лучших результатов. Также в этот день разрешены фруктовые и овощные фреши, нектары, компоты, кисели, ягодные смузи и морсы.

Во все остальные дни разрешается пить имбирный напиток, отвар шиповника, зеленый и травяной чай, натуральный зерновой кофе без сахара и молока, обычную минералку без газа.

Все остальные продукты во время диеты попадают под категорический запрет. Строго следуйте рекомендациям по качественному составу пищи и объемам.

Переходим к правильно составленной схеме диеты и рекомендациям по питанию. Каждый день в диете отвечает за пополнение в организме количества углеводов или белков. Поэтому тренироваться и выполнять нагрузки лучше в углеводные деньки, а во время протеиновых мышцы будут восстанавливаться и расти, что поможет вам приобрести красивую рельефную фигуру.

Во время приготовления продуктов можно использовать пряные травы, огородную зелень, сок лимона, столовое вино, томатную пасту, уксус, соевый соус, масло оливы, соль ограниченно. Весь разрешенный объем продуктов лучше распределить на 4-5 небольших перекусов равномерно в течение дня.

      День 1. «Рыбный» (протеиновый). Этот день недаром стал первым в цикле, ведь рыба прекрасно усваивается, обладает умеренной калорийностью, насыщает организм незаменимыми ценными жирами и хорошо подготавливает организм к следующим моно-дням. Из-за сытного рациона «бдительность» организма притупляется, и метаболизм начинает активно расходовать калории, отключив режим запасания.

      Итак, на день положено полкилограмма готовой рыбы самых разных сортов и морепродуктов. Также можно пить рыбный бульон, который не входит в указанный объем.

      День 2. «Овощной» (углеводный). Самый низкокалорийный моно-день, который питает организм энергией за счет растительных углеводов и пищевой клетчатки. В этот день метаболизм работает на пределе и активно расходует уже существующие отложения жира.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных овощей и огородной зелени, а также бобов, соевых продуктов и грибов.

      День 3. «Куриный» (протеиновый). В этот день организм начинает испытывать углеводную недостачу из-за чисто белкового меню, поэтому метаболизм по-прежнему сжигает жировые клетки для восполнения энергии.

      На день положено полкило птицы без кожицы и 2 яйца в качестве перекуса.

      День 4. «Злаковый» (углеводный). Медленные углеводы в составе продуктов восполнят гликоген, на что и потратится вся высвобожденная энергия. А новые потребности продолжат удовлетворятся за счет жировой прослойки.

      Меню злакового дня включает 200 г круп в сухом виде (разных, но лучше овсянка, гречка и бурый рис). Также положена небольшая горстка семечек и семян, несколько столовых ложек отрубей, упаковка зерновых хлебцов или 2-3 цельнозерновых тоста.

      День 5. «Творожный» (протеиновый). В этот день в организм поступит самый полезный для построения скелета и мышц белок, а также восполнится запас макро- и микроэлементов.

      Меню включает полкило творожка (процент жирности до 5%) и 2 стакана постного коровьего молока.

      День 6. «Фруктовый» (углеводный). Фрукты произведут комплексную витаминизацию организма, обогатят его антиоксидантами, ценными кислотами и минералами.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных фруктов и ягод, но сладкие ограничиваем.

      День 7. «Разгрузка». Диета называется «6 лепестков», но длится ровно неделю, что подразумевает наличие седьмого дня. Так вот, в этот день мы проводим комплексное очищение организма и закрепляем результаты похудения. Меню включает только напитки: молочные и кисломолочные, фреши и морсы, смузи, нектары, чаи, кофе, травяные отвары, минералку, мясные и вегетарианские бульоны с зеленью.

После окончания диеты можно повторить курс еще раз при нормальном самочувствии и разрешении от лечащего врача.

Как выходить из диеты «6 лепестков»

Курс, состоящий из моно-диет, требует правильного и аккуратного выхода после столь ограничительного и специфического меню. Первую неделю выхода автор рекомендует питаться только продуктами, указанными в диете, комбинируя их небольшими порциями, к примеру:

Завтрак может состоять из любой каши с фруктами, фруктового фреша.

Перекус - творог с ягодами, постное молоко.

На обед можно приготовить любой суп, съесть дополнительно порцию запеченной грудки с тушеными овощами.

Ужин может состоять из паровой рыбы с лимоном и травами, овощного салата и овощного фреша (морковный, свекольный, капустный, томатный).

Постепенно калорийность такого рациона следует довести до 1400 ккал, или до 1800 ккал для тяжело работающих или спортивных людей.

Также при выходе из диеты соблюдаем питьевой режим и потребляем хотя бы 5-6 стаканов полезной жидкости в сутки.

Ну и, конечно, сразу после выхода из диеты следует начать активно заниматься спортом для поддержания обмена веществ и дальнейшего похудения.

Недостатки методики «6 лепестков», возможные противопоказания

Диета состоит из моно-диет, поэтому у нее просто не может не быть минусов. В первую очередь это резкая несбалансированность, скучность и жесткость рациона. Диета вынуждает принимать биодобавки, минералы и витамины, а об обещанном укреплении иммунитета и речи быть не может.

Также такое быстрое и резкое похудение может привести к последствиям:

  • Недомогания, связанные с голоданием: тошнота, слабость, головные боли и головокружение, упадок сил, колики и рези в желудке, метеоризм, расстройство пищеварения, апатия, нарушения сна.
  • Изменение внешнего вида: появление растяжек и целлюлита, дряблых и обвислых участков кожи, а также истощение мышечного корсета.

Еще важный минус - психологический дискомфорт, ведь питаться одинаковым продуктов в течение дня всю неделю очень трудно, хоть рисуй ты цветочки, хоть не рисуй. Диета и правда скучная, поэтому существует вероятность срывов.

Ну и, конечно, очень тяжело продержаться всю диету без мяса, без соков (только в один день разрешены), кисломолочных продуктов, сладостей и жареной пищи.

Противопоказания к диете также есть, среди них следующие:

  • наличие аллергии на группу продуктов, вошедшую в диету;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский, пожилой, подростковый возраст, период менопаузы;
  • активные заболевания, воспалительные и вирусные процессы;
  • недавно перенесенный психологический срыв, операция, травма, серьезная болезнь;
  • психические расстройства, заболевания нервной системы;
  • болезни внутренних систем организма: сердечнососудистой, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, а также печени и почек;
  • стрессовые условия работы, профессиональные занятия спортом.

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — это находка для любой женщины. Тело приобретает изящные формы, чувствуется бодрость и полностью отсутствует вялое состояние, присущее при любом процессе похудения.

Снижение веса по схеме Юханссон безопасно:

  • нет чувства голода из-за более чем достаточного объема пищи и исключает возможность «срыва»;
  • чередование белков и углеводов снижает риск осложнений при заболевании почек и печени в отличие от кремлевской диеты, рассчитанной только на потребление белковых продуктов, или знаменитой кето-диеты, предполагающей употребление белков и жиров без углеводов;
  • диета полностью исключает употребление несовместимых групп продуктов, облегчая работу ЖКТ;
  • такой метод приема пищи способствует развитию правильных «пищевых привычек» из-за дробного питания, что, в свою очередь, способствует снижению объема потребляемой пищи и ведет к сокращению желудка.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

«6 лепестков» — это монодиета для похудения, состоящая из 6 монодней с разным набором продуктов. Понимание этого не вводит в депрессию, как тот факт, что в течение 7 дней придется есть только гречку, запивая кефиром. Смена продуктов должна быть, иначе не будет насыщения организма полезными элементами.

6 лепестков — это 6 дней, каждый из которых имеет свой продукт. Употребляя определенный вид продукта в течение дня, к примеру курицу, происходит насыщение белком, а в день приема овощей или фруктов происходит насыщение организма углеводами.
Если это просто один монодень в виде разгрузочного дня, то польза будет минимальна, так как у организма срабатывает «инстинкт самосохранения» и жирок «удержится про запас», а килограмм или два, которые ушли согласно весам в разгрузочный день — это просто вода, которой много внутри тела, но не излишний «жирок». На следующий день вместе с возвратом веса придет еще и разочарование.

«6 лепестков» работает иначе. За весь период диеты питание становиться стабильным как в объеме принимаемой пищи, что сократит размеры желудка, так и в содержание жиров и углеводов. Именно в этот момент организм принимается за переработку накопленных жировых отложений. Более того, выходит белково-углеводное чередование, с содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Сколько можно сбросить на диете 6 лепестков.
При полном соблюдении рациона, вес убывает до 0,5-0,8 кг в день. За неделю можно уменьшить вес на 2-4 кг, а за месяц и до 10 кг. Чем больше излишний вес, тем динамичнее его снижение.

Меню на каждый день

  • 1 день — рыба или морепродукты. Можно употреблять любую рыбу и морепродукты, приготовленные любым удобным методом: варка, запекание или тушение. При готовке можно использовать неострые специи, немного соли и зелени;
  • 2 день — овощи. Можно употреблять любые овощи, желательно, с повышенным содержание клетчатки. Картофель и тыкву рекомендуется исключить. Овощи можно тушить, варить, запекать, но помните о том, что сырые овощи будут более полезны из-за волокон необходимой для организма клетчатки;
  • 3 день — филе курицы или индейки. Филе курицы или индейки можно готовить любым способом, добавляя немного соли и специй;
  • 4 день — каши и злаки. В этот день можно есть каши на воде, мюсли, хлебцы из пшеницы твердых сортов, клетчатку и семечки;
  • 5 день — творог с пониженным содержанием жира. Можно есть творог обезжиренный или легкой жирности. Для придания вкуса можно добавлять щепотку ванилина или корицы;
  • 6 день — фрукты. Любые фрукты, кроме банана, или натуральные фруктовые соки без содержания сахара будут основной пищей. Фрукты можно есть свежими или запекать, так же можно делать фруктовый салат с добавлением корицы или ванили. Свежевыжатые соки не возбраняются, но целый фрукт принесет больше пользы для корректной работы Вашего ЖКТ.

Сахар и напитки с содержанием сахара необходимо исключить на весь срок «6 лепестков».
Питьевой режим должен соблюдаться: минимум 1,5 литра чистой воды нужно употреблять ежедневно. Чем больше вес, тем больше жидкости. Вода в метаболизме выполняет значительную роль, и если клеткам организма мало воды, то все обменные процессы замедляются. Воду нужно пить чистую, желательно не кипяченную, так как она лишена полезных микроэлементов. Следует полностью исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Частые вопросы про диету «6 лепестков»

1. Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Диета длится всего 6 дней. Можно повторять «6 лепестков» многократно, но между циклами желательно делать перерыв хотя бы в 2-3 дня, а лучше неделю. Диета «6 лепестков» хоть и приобщает к раздельному питанию, но является несбалансированной.

2. Можно ли употреблять чай или кофе придерживаясь питания диеты «6 лепестков»?

Черный кофе (без добавления молока) и черный\зеленый чай без сахара можно пить в период диеты «6 лепестков», но их нельзя плюсовать к минимальному суточному объему воды. Кофе и чай, по своей сути, дают мочегонный эффект. Поэтому на каждую кружку выпитого кофе или чая необходимо дополнительно добавить в рацион по стакану воды во избежание обезвоживания организма.

3. Можно принимать витамины или БАДы во время диеты «6 лепестков»?

Поливитамины, тип и курсы применения которых необходимо согласовать с Вашим доктором, рекомендуется принимать даже во время диеты.

4. Какое количество пищи следует употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • Рыба — 0,3-0,5 кг в готовом виде;
  • Овощи (кроме картофеля) 1-1,5 кг;
  • Курица в виде филе — 0,5 кг в готовом виде;
  • Злаки — 0,15-0,2 кг в сухом виде;
  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • Фрукты — 1-1,5 кг.

Продукты, согласно предписанному дню диеты, нужно разбить на несколько приемов пищи таким образом, что бы промежуток между приемами пищи был не менее 3-х часов.

5. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • продукты, которые не входят в рацион питания при соблюдении диеты.

Важно! Добавление продуктов, не входящих в рацион диеты, способствует меньшей потери излишнего веса.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.