Производительность труда рассчитанная трудовым методом. Как рассчитать производительность труда – один из самых важных показателей

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в "отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес /Т час; В дн = ОП мес /Т дн,

где OП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, производстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Т р) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Т Р = Т/ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд +Т повр.

Трудоемкость обслуживания производства - (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т вспом + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т тех + Т обсл

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т тexн + Т обсл + Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат, живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс I пт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул

I пт = В о /В б или I пт = Т б /Т о;

ПТ = (В о /В б) ´ 100 или ПТ = (Т б / Т о) ´ 100;

DПТ = [(В о - В 6)/В б ] ´ 100 или DПТ = [(Т 6 - T 0)/T 0 ] ´ 100,

где В о и В б – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

Т о и T б – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

DПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится Прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э i );

вычисляется суммарная экономия численности (Э ч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Э ч = SЭ i );

рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (DПТ) по формуле

DПТ = Эч ´ 100/(Ч р -Э ч),

где Ч р – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

Повышение технического уровня производства;

Улучшение организации производства и труда;

Изменение объема производства и структурные изменения в производстве;-

Изменение внешних, природных условий;

Прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Производительность труда (Labor productivity ) - это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия - отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

П\;=\;\frac QЧ,

где Q - выпуск продукции в единицу времени;
Ч - число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную , индивидуальную и локальную . Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная - это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод . При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой - определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства , т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость . Выработка - это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где Q - объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T - количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость - это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где T - количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q - объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая - затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства - труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная - это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством - затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная - состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач ; степень трудоемкости ; факторы ее снижения/роста ; резервы повышения .

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные , отраслевые и внутрипроизводственные . К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13): Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел. Условную экономию численности определим по формуле (1.12): Русл = 630 – 608 = 22 чел. Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Методы расчета производительности труда

Производительность труда = выручка от продаж / численность работников

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час. Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки. Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений.

Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения. В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки.

Как правильно рассчитать показатели производительности труда?

Внимание

Фондоотдача (ОС по первоначальной стоимости), руб./руб Производительность труда, тыс. руб./чел. Прирост производительность труда за счет роста фондовооруженности тыс. руб./чел. — Прирост производительность труда за счет роста фондоотдачи тыс. руб./чел. — Таблица 4. Факторный анализ производительности труда (факторы - средняя заработная плата и зарплатоотдача) Показатель Предыдущий год Отчетный год Средняя заработная плата, тыс.


руб./чел. Зарплатоотдача руб./руб. Производительность труда, тыс. руб./чел. Прирост производительность труда за счет роста средней заработной платы тыс. руб./чел. — Прирост производительность труда за счет роста зарплатоотдачи тыс. руб./чел. — Таблица 5. Анализ соотношения темпов прироста производительности труда и заработной платы Показатель Предыдущий год Отчетный год Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.
руб.

Показатели производительности труда и методы расчета

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности: В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников. Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле Прирост численности может и не планироваться. Тогда (дельта)Р = 0, а q = 100% В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100).

Методика финансового анализа деятельности предприятий

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.


3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Производительность труда. её показатели и измерители

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста. Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле: Пример 1.8Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%.

Производительность труда формула

Инфо

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление:1. Понятие производительности труда2. Алгоритм расчета3.


Показатели4. Формула расчета производительности труда5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
  • выработка;
  • трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Производительность труда через выручку

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

Темп прироста производительности труда: Тпт = (ПТ1-ПТО)/ ПТ0х100 Темп прироста средней заработной платы: Тзп = (ЗП1-ЗПО)/ ЗП0х100 где ЗП1 - средняя заработная плата в отчетном году; ЗП0 - средняя заработная плата в предыдущем году. Оценка соотношения темпов прироста производительности тру­да и заработной платы дает основание сделать вывод о том, в чью пользу перераспределяется добавленная стоимость - в пользу ра­ботников (если темп прироста заработной платы опережает темп прироста производительности труда) или в пользу владельцев (если темп прироста производительности труда выше темпа прироста за­работной платы). Результаты анализа для изучаемой организации приведены в нижеприведенные таблицы.
Таблица 3. Факторный анализ производительности труда (факторы - фондовооруженность и фондоотдача) Показатель Предыдущий год Отчетный год Фондовооруженность (ОС по первоначальной стоимости), тыс.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.