Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих. Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских - от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.


Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:
  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.
На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.
Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье:

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Видео про питание и уход за индюками

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Индейка – птица неприхотливая и хорошо переносит любые условия содержания. В зависимости от места и цели выращивания птицы применяют такие виды их размещения:
  • Сезонное выращивание. В начале весны птицу держат в птичнике, а с появлением первой зелени выпускают на выпас. Простой навес защищает индюшек от дождя, там же обустраиваются кормушки. Забивают осенью до наступления холодов.
  • Напольное содержание в отапливаемом птичнике. Способ для круглогодичного содержания, позволяет птицам свободно двигаться, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • При дефиците свободного места или выращивании бройлерных пород используют клеточное размещение. Птицу подбирают легких и средних кроссов. Оптимальным считается 3 яруса клеток в птичнике.

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Индюк – птица, которая появилась в наших широтах относительно недавно, по сравнению, конечно, с другими видами домашней птицы. Разведение и содержание индюков стало доступно нам с открытием Колумбом Америки – родины крупных птиц. Сейчас встретить индюка на подворье – привычное дело и удивить ими невозможно. Но все-таки не все хорошо знакомы с этими птицами и не все знают, как за ними ухаживать. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, кто такие индюки — разведение в домашних условиях и выращивание индюков будет подробно описано в нашем обзоре!

Для начала отметим, что такая отрасль птицеводства, как разведение индеек, имеет свои явные преимущества. В мясе индейки меньше холестерина, чем в мясе других домашних птиц. Зато в нем много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина считается диетическим мясом, она легко усваивается и гипоаллергенна. Отдельно выделяется индюшачья печень как источник фолиевой кислоты и редкого витамина К. Вот почему популярно разведение индюков!

Для новичков в птицеводстве отметим, что начинать выращивание индюков в домашних условиях лучше с покупки молодняка в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте индюшата уже подросшие и окрепшие, а значит и требования к их содержанию не такие строгие. В дальнейшем, вырастив хорошее племенное стадо, вы сможете начать разведение индюков самостоятельно. Для того чтобы поголовье размножалось «само в себе» 8-12 индейкам требуется наличие хотя бы одного самца. Индейка, справившая пятилетний юбилей, и индюк, которому миновал четвертый год, в племя не годятся.

Разведение индюков в домашних условиях не всегда требует наличия инкубатора, пользуются чрезвычайной тягой индеек к насиживанию. Материнский инстинкт у этих птиц очень развит. От начала насиживая до появления на свет маленького индюшонка проходит примерно 27-28 дней. Самка будет с особой тщательностью растить и воспитывать свое потомство, чем здорово облегчит жизнь заводчику. Единственное, за чем нужно следить, чтобы индейка-мать вовремя поела, ведь она отдается процессу насиживания и воспитания птенцов настолько самоотверженно, что порой забывает даже поесть.

Итак, имея у себя самовозобновляющееся индюшиное поголовье, вы сможете обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Для забоя обычно используются особи, которые не будут использоваться в дальнейшем для разведения, возраст которых 8-10 месяцев, а масса перевалила за 10 кг. Обычно к 10-месячному возрасту хороший индюк набирает массу около 15 кг. Забой индюков производят обычно перед линькой. Тогда перья с тушки легче удаляются и не остается так называемых пеньков.

Выбор породы

Выбор породы индейки – старт перед разведением и содержанием этих птиц. в птицеводстве не так много, как, скажем, кур, однако выбор тоже имеется. Перечислим самые популярные.

Северокавказская бронзовая

Наиболее известная и адаптированная к нашим широтам птица, ее достаточно просто разводить. Мясная продуктивность взрослого самца – 14 кг, самки – примерно 7 кг. Нести яйца индейка начинает примерно в возрасте 9 месяцев и длится ее яйцекладка около полугода. В итоге имеем яичную производительность 80 яиц в год со светло-палевой скорлупой в крапинку.

Белая широкогрудая

Достаточно выгодная для содержания порода. Индюки делятся на три вида:

  • тяжелые, вес самца примерно 25 кг, а самки – 10 кг;
  • средние, масса самца и самки 15 и 7 кг соответственно;
  • легкие, по 8 кг самцы и по 5 кг самки.

Начало яйцекладки приходится на 9-месячный возраст, продолжается около 7 месяцев и составляет в сумме 120 яиц. На видео ниже вы сможете воочию убедиться, насколько эти птицы привлекательны!

Бронзовая широкогрудая

Внешне очень напоминает Северокавказскую бронзовую породу. Вот сколько мяса вы с них сможете получить: с самца – 14,5 кг, с самки — 8 кг. Плюсом данной породы является высокий процент оплодотворяемости и выводимости яиц, а также хорошая жизнеспособность и выносливость индюшат. Разводить ее не сложно.

Московская белая и бронзовая

Эти породы крупных птиц отличаются мощным телосложением, хорошей яйценоскостью и высокими репродуктивными качествами. Самца можно вырастить до 13 кг, самку – до 7 кг. Нести яйца этот вид начинает раньше всех прочих — в полгода, при условии, что им будет обеспечен правильный режим содержания. За год одна индейка способна снести около 100 яиц с розовой крапчатой скорлупой.

Особенности содержания

Поэтому вторым значимым требованием крупных птиц, после просторного загона, является наличие сухой качественной подстилки, в остальном уход за птицами минимален. Спят тяжеловесные домашние птицы, как и куры, на насестах. Бруски сечением примерно 7х7 см размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояние между насестами опять-таки устанавливается из расчета крупногабаритности птиц – минимум 60 см.

Требования к помещению

Нередко индюков селят в бывшие курятники, главное, чтобы размеры курятника позволяли это делать. Помещение, в котором живут индюки, должно тщательно проветриваться, быть теплым и светлым. Иногда строение с подветренной стороны дополнительно утепляют. Подстилке в индюшатнике требуется особый уход, ее меняют около 2 раз в неделю, не дожидаясь сильного загрязнения. В летнее время индюки должны большую часть времени проводить на выгуле, что облегчает уход.

Учитывая, что эта птица склонна к ожирению, частые прогулки и подвижность способствуют тому, что птицы будут набирать мышечную массу, а не обрастать жиром. Старайтесь не допускать резких температурных скачков в своем индюшатнике. В теплое время года оптимальная температура 20 С, а в зимнее следите, чтобы она не опускалась ниже отметки -5 С. На видео ниже вы сможете посмотреть, как происходит содержание и кормление индюков в домашних условиях.

Уход в зимний период

Если летом большую часть времени ваши птицы будут проводить на пастбищах, то зимой они будут больше находиться в индюшатнике и требовать большего ухода. Температуру в нем рекомендуют поддерживать на уровне небольшого минуса, что может показать странным. Однако такая температура препятствует возникновению сырости, которая для индюков губительна. Тщательно следите за подстилкой в зимнем индюшатнике, ноги птиц требуют ухода и тепла. Не забывайте также и об освещении.

Оптимальная длительность светового дня – 14 часов. Поэтому источник искусственного освещения вашим птицам необходим. В солнечные зимние дни индюки могут спокойно гулять по улице. Что касательно зимнего рациона, то он должен быть более питательным, ведь птица будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Зимой нужно давать индюкам больше зерна и комбикорма. Добавляйте в мешанки для индюков витамины А и Е. Заготавливайте летом траву или травяную муку – зимой она очень пригодится вашим птицам. При выращивании индюков в домашних условиях в зимний период в их рацион вводят также свеклу, морковь и капусту, очень полезно им будет пророщенное зерно.

Видео «Все об индюках»

Наиболее подробное видео о самых крупных домашних птицах в завершении нашего обзора!

Употребляя в пищу индюшатину, человеческий организм получает больше белка, чем при съедании другого вида птицы. В мясе содержатся железо и полезные минералы, которых порой не хватает человеку.

Лучшим по качеству является мясо шестимесячного индюка. Вырастить молодую особь может только достаточно опытный птицевод. Если вы занимаетесь разведением и содержанием индюков не так давно, то прочитав все рекомендации по уходу и кормлению, сможете набраться навыка в фермерском хозяйстве и реализовать свои планы по выращиванию птицы в домашних условиях.

Правила разведения индюков

Начинающим птицеводам лучше завести индюков среднего возраста, содержание таких птах проще. Достигнув четырёх месяцев, птенцы становятся более крепкими и лучше приживаются в новой для них обстановке.

Вероятность гибели в этом возрасте уменьшается. Закупив партию индюков, которые достигли четырёх месяцев, фермер сможет их вырастить с минимальной потерей или совсем без неё.

При наличии взрослых особей, у фермеров возникает желание вырастить индюка с самого рождения, из яйца. Для этого понадобятся самки и самцы.

На каждые десять самок достаточно одного взрослого самца. В таких условиях содержания индюку будет комфортно и он будет чувствовать свою значимость среди индюшек.

При наличии в одном загоне большего количества самок на одного самца, он может не справиться с поставленной задачей качественного оплодотворения, приносящего птицеводу желанные яйца.

На яйцах индейка сидит до двадцати восьми дней. Для этого яйца помещают в специальные насесты или гнёзда, где самка определенное время их высиживает.

Лишние яйца убрать!

Если индюшка впервые снесла большое количество яиц, то их количество лучше уменьшить, оставив несколько штук.

Определить необходимое количество поможет размер самки. Она должна сидеть на яйцах, полностью захватив их под своё тело. Выпирающие из – под неё лучше забрать и использовать по необходимости. В среднем одна индейка в домашних условиях может высидеть до семнадцати яиц.

Делаем насест!

Оборудуя насест с гнездом, на дно необходимо положить слой земли, не превышающий трёх сантиметров. Следом укладывается слой хорошо просушенной соломы.

Гнёзда устанавливаются в птичнике в отдалённом тёмном месте. Во время высиживания индюшку не должны беспокоить другие особи, находящиеся рядом. Гнездо для удобства птицы располагается на земле.

Рядом необходимо поставить кормушку и поильник, чтобы самка не покидая яйца могла вдоволь насытиться. Такое содержание обязательно принесет положительный эффект.

Выращивание птенцов

Не спешите отбирать у самки яйца и пытаться сохранить их в искусственных условиях инкубатора. Индюки вовсе не глупые птицы.

Женские особи являются прекрасными мамами, способными методом высиживания добиться появления на свет прекрасных птенцов. С особой аккуратностью и заботой самки высиживают яйца, а после прекрасно справляются с уходом за вылупившимися птенцами.


Часто во время высиживания яиц самка забывает поесть, полностью отдаваясь процессу материнства. Если вы заметили, что это происходит, не ждите, когда птица полностью ослабнет и потеряет свои силы, пододвиньте ближе к ней еду и воду.

Опытная индюшка, в отличие от молодой, может за один раз вырастить в домашних условиях больше индюшат.

Если насесты двух особей находятся рядом, то они могут меняться местами, или одна из них высидит все яйца за двоих. После вылупления самка примет чужих птенцов в первые сутки их жизни.

По желанию птицевода к вылупившимся птенцам можно подсадить индюшат из инкубатора, дальнейшее содержание птенчиков ничем не будет отличаться.

Правила содержания индюков

Птицы практически неприхотливы. Могут проживать в условиях, где климат в зимнее время достигает минус пятнадцати градусов по цельсию. Однако, лучше утеплять их домики и дать индюкам немного больше заботы, чтобы они росли здоровыми и крупными.

В птичнике недопустимо наличие сырости. В зимнее время необходимо содержать в тепле носы индюков. Утеплив домики, где они зимуют, не забудьте подстелить тёплую подстилку.


При распределении места для выгула и при сооружении птичника в домашних условиях учтите крупный размер и большой вес птицы. Для прогулки, ночёвки и полноценного развития, ей необходима достаточная площадь. На одну птицу желательно выделить один квадратный метр под открытым воздухом в загоне и в строении.

Из чего делаем насесты?

Насесты изготавливаются из сухой, крепкой древесины. Ширина их составляет от семи сантиметров, высота до десяти сантиметров.

Деревянные бруски располагаются до восьмидесяти сантиметров от пола птичника и на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Для каждой особи выделяется до сорока сантиметров на насесте.

Гулять полезно и птице!

Индюки склонны к ожирению. Такое мясо не является качественным. Чтобы в птице не скапливалось много жира в летнее время она должна целый день находиться на прогулке.

Зимой, в сухую погоду, выгоняйте птицу из птичника два раза в день. Выгул в холодное время года не должен превышать одного часа. Содержание в холодных условиях недопустимо!

Правила ухода за молодыми особями

Сложно вырастить индюка в домашних условиях с самого рождения, но в отличие от других птиц, индюки отличаются крепостью и большим процентом выживаемости, чем утки, куры и гуси.

Достаточно оказывать птице правильный уход и смертность в маленьком возрасте сведётся к минимуму, а взрослые особи порадуют фермеров своим внешним видом и весом.


Для выращивания птенцов выделяется утеплённое, сухое помещение. После вылупления из яиц достаточно поместить малышей в картонный ящик и стараться поддерживать в нём тепло. Зимой птенцов заносят в дом и помещают возле отопительных приборов, контролируя каждый час их внешнее состояние.

Температура в коробе не должна быть выше или ниже тридцати шести градусов по цельсию. Это оптимальный показатель для полноценного роста и развития птенцов, а главное для их выживания. Ящик должен иметь освещение. Свет не выключается двадцать четыре часа в сутки.

Первые несколько дней маленьких индюшат кормят восемь раз в день, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Для полноценного питания птенцов в первые пять дней их жизни достаточно сварить вкрутую куриные яйца, перемолоть их до однородной массы и смешать с перетёртой крупой.

До достижения одного мясяца рацион переводится на мелкую крупу с добавлением зелени. Для кормления хорошо подходят листья салата, крапива или клевер.

В населённом пункте можно приобрести специализированный комбикорм, который подразделяется по месяцам жизни птенцов и имеет в своём составе сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития и роста индюшат.

Птенцы, которых оставили жить с мамой – самкой, находятся под её опекой до шести недель жизни. Потом их можно разлучать и переводить на полноценный рацион питания, предназначенный для взрослых птиц. В таком возрасте начинают продавать птенцов или оставляют их для выращивания в домашних условиях.

Рацион питания взрослых индюков

Подобрав правильный рацион для полноценного развития птицы, можно добиться её быстрого роста, крепкого здоровья и увеличить качество мяса. Для лучшего пищеварения индюкам дают комбинированную еду.

Она состоит из сухого ежедневного рациона, пророщенных семян и зёрен, а также сухих и влажных мешанок. В тёплое время года, когда прорастает травка, индюков выпускают на выгул, где они употребляют свежую зелень.


Если вблизи имеется поле, то после сбора ежегодного урожая, птицу можно выпустить попастись именно туда. Чтобы индюки правильно росли и хорошо развивались в домашних условиях в зимнее время, когда зелени совсем нет, им необходимо вводить прикорм в виде рубленой свеклы и моркови.

Также можно давать мелко нашинкованную капусту. Ежедневный рацион зелени не должен быть меньше двухсот грамм на одну голову птицы.

Зерно - основной корм:

Основными элементами ежедневного рациона питания индюков является зерно. Опытные фермеры и птицеводы знают, чтобы индюк рос и получал необходимые витамины и полезные элементы, злаки лучше давать в еду пророщенными.

Во время разведения птицы и высиживания яиц, самок кормят до пяти раз в день. В остальное время достаточно трёхразового кормления.

Для того чтобы мясо индейки было обогащено необходимыми элементами, и птица в домашних условиях не набирала много жира, её лучше кормить влажным кормом. На поздний ужин можно давать зерновые культуры в сухом виде.

Заболевания птицы и методы лечения

Любое животное при правильном содержании можно предостеречь от болезней, достаточно лишь осуществлять за ним должный уход.

Чистота - залог здоровья!

У индюков резко падает иммунная система, если их содержать в антисанитарийных условиях. Они подвластны вирусным заболеваниям и болезням инфекционного характера.


Профилактика птицы от болезни в домашних условиях

  • Во время кормления птицы следите за составом пищи. В еде не должно попадаться плесневелых и застарелых зерён.
  • Птичник необходимо часто проветривать, распылять в нём специализированные дезинфицирующие средства пока индюки находятся на выгуле. В качестве антисептика можно использовать гашёную известь.
  • Насесты должны быть чистыми, кормушки и поилки вымыты.
  • Содержание на сквозняке запрещено.
  • Температура не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов.
  • Необходимо проводить плановые осмотры птицы, оценивать её внешнее состояние и поведение. При необходимости начинающие птицеводы вызывают на дом ветеринаров-орнитологов для проведения лечебно – профилактических мероприятий.

Внимание! Опасность!

Одна больная птица может заразить всех соседей, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний и тщательно следить за состоянием индюков.

Основными заболевания среди индюков являются:

  1. Респираторный микоплазмоз. Это заболевание начинается во время низких температурных показателей. У птицы появляется насморк, который передаётся от особи к особи. К симптоматическим особенностям относятся слезотечение и воспалительный процесс вокруг глаз и области носа. Птенчиков удаляют из птичника, а взрослых птиц фермеры стараются вылечить. Индюкам назначают антибиотикотерапию, слизистые мажут мазями тетрациклинового ряда.
  2. Птичий туберкулёз. Это одно из самых тяжёлых и серьёзных болезней среди индюков и других представителей птичьего семейства. Поражают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы. Вызывает болезнь туберкулёзная палочка, которая попадает в организм птицы через заражённое питьё и воду, а также при несоблюдение гигиены во время ухода за птицей. К симптоматическим особенностям относят апатию к еде, ухудшение внешнего вида птицы. Лечению болезнь не поддаётся, поэтому, чтобы не дать распространиться болезни по другим особям, болеющую птицу убирают из птичника, а насесты проходят обработку.
  3. Гистомоноз. Этому заболеванию подвергается птица любого возраста, которую переместили в птичник, после длительного содержания в нём кур, гусей и уток. После чего не провели санитарную обработку. Болезнь резко прогрессирует по внутренним органам. Поражает слизистую оболочку кишечника, печень и приводит к воспалительному процессу в прямой кишке. К симптоматическим особенностям относят понос в виде пены с примесью зелени. На внешний вид птица становится апатичной, загрязняется сзади, не проявляет интереса к еде. При наличии симптомов больных птиц отсаживают. В птичнике проводят санитарную обработку. Больным и здоровым птицам перемешивают с кормом фуразолидон, который помогает справиться с болезнью. После полного выздоровления, необходимо поддерживать чистоту в птичнике.
  4. Глистные инвазии. Этому заболеванию подвергаются не только индейки, но и другие виды птиц. Глисты появляются часто. Заражение происходит через почву. Поражение вредителями происходит изнутри. Они пробираются не только в желудочно-кишечный тракт, но и в верхние дыхательные пути. Симптоматическая картина показывает апатичное состояние индюков и резкую потерю в весе. На почве снижения иммунной системы может присоединиться вторичная инфекция. Лечение проводить сложно, так как в начальной стадии болезни нет клинических проявлений. Для предостережения лучше проводить профилактические меры. Также необходимо обрабатывать птичник, а животным давать с кормом фенотиазин.

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.