Таинство рождественской звезды. История и традиции новогодней звезды

Услышав слова: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с», - многие и сегодня вспомнят продолжение рекламного слогана уже несуществующего банка . Для людей религиозных эта фраза наполнена совсем другим смыслом - ожиданием появления в небе Вифлеемской звезды, которая, по легенде, возвестила волхвам о рождении Христа.

Астрономы имеют свое объяснение этому небесному явлению и считают появление «звезды на востоке» следствием совпадения редких астрономических и астрологических событий. Оставила пророческая звезда след и в материальной культуре: изображениями звезд украшали интерьеры, до сих пор макушки новогодних елей украшают звезды, женщины вывязывают и вышивают восьмиконечные звезды в орнаментах своих рукоделий. Считают, что звезда приносит благополучие и счастье и устанавливает связь между духовным и материальным миром.

Постные традиции

Сегодня Сочельник, день накануне Рождества Христова. В этот день завершается четырехнедельный рождественский пост, и религиозные традиции запрещают верующим принимать пищу до наступления темноты и появления первой звезды. С этим днем издавна связано много традиций и особых ритуалов.

Название «сочельник» дню перед Рождеством дала особая пища - сочиво - рисовая или пшеничная каша с медом, орехами и изюмом. Она являлась первым обязательным блюдом ужина накануне праздника. Сочиво - это хлебное зерно, размоченное в воде, меде, бульоне или подливке, оно символизировало прорастание, начало жизни. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже - пшеница, а у зажиточных людей - рис.

Сочиво из пшеницы. Как приготовить?

Ингредиенты : потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 2-3 столовые ложки мака, 140 г ядер грецкого ореха.

Способ приготовления : пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой в пропорции 1:3, слегка посолить, варить на тихом огне два часа или поставить в духовку, где томить при 180`С до мягкости. Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой.

С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба и густой взвар из целых или порезанных на половинки фруктов. От компота взвар отличается более насыщенной концентрацией, символизирует полное созревание жизни и ее окончание. Сочиво и взвар или кисель являются символами рождения и смерти.

Дополнить меню могут блюда из овощей и бобовых. Количество блюд предрождественского ужина может доходить до двенадцати. Все вместе они служат напоминанием о зернах и плодах, принесенных Христу волхвами в день его рождения.

К ужину верующие приступают после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питье не употребляются. Мясные блюда на столе постящихся появляются только после торжественной литургии в День Рождества Христова.

Стол к трапезе готовили особым образом - выстилали соломой, а сверху покрывали отбеленной скатертью. Это отсылало верующих к легенде о том, что Христос родился в овечьем хлеву на соломе. Ужин Сочельника у верующих - это тихая семейная трапеза, без долгих посиделок и пустых застольных разговоров.

Игровые обряды

Другая рождественская традиция - колядки. Из небольшого ящика - вертепа - устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывали действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Молодые люди «рядились» - надевали на себя тулупы мехом наружу, лица прятали под звериными масками и распевали рождественские гимны.

Деве Марии

Рождество Христово - Ангел прилетел.

Он летел по небу, людям песни пел:

Все люди ликуйте, в сей день торжествуйте

Днесь - Христово Рождество!

Я лечу от Бога, Радость вам принёс,

Что в вертепе бедном родился Христос.

Скорей поспешайте,

Младенца встречайте Новорожденнаго.

Пастухи с Востока раньше всех пришли,

В яслях на соломе Младенца нашли.

Стояли, рыдали, Христа прославляли

И Святую Матерь Его.

А волхвы, увидя яркую звезду,

Пришли поклониться Богу и Царю.

Богу поклон дали, Царю дары дали:

Злато, смирну и ливан.

А Ирод мятежный о Христе узнал,

Убить всех младенцев воинов послал.

Младенцев убили, мечи притупили,

А Христос в Египте был.

Много мы грешили, Спасе пред Тобой.

Мы все люди грешные, Ты один Святой.

Прости согрешенья, дай нам оставленье.

Днесь - Христово Рождество!

Считалось, что в рождественскую ночь встречаются силы добра и зла. Добрые силы зазывали колядовать или угощать артистов сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Злые силы собирали шабаш ведьм, беснующихся в своем бессилии, и тянули людей на гадания.

Гадальные обряды с укоренением христианства утратили свою актуальность, но о различных способах заглянуть в будущее знают многие. Случается, что и в наши дни гадания по башмачку, зеркалу, пеплу, кольцу, луковице или собачьему лаю заставляют гадальщиц затаить дыхание. Считается, что и желания, загаданные в ночь перед Рождеством, имеют много шансов исполниться.

Рождественские гадания на свечах делаются следующим образом:

необходимо взять остатки воска или парафина от свечей белого цвета, разноцветные и праздничные свечи не подойдут. Воск выложить в металлическую посуду, расплавить на большом огне и быстро влить в холодную воду. Фигура, которая при этом образуется из застывшего воска и рассказывает о будущем.

Толкование фигур:

если капли воска застынут в виде дома - это означает, что в ближайшем будущем у вас появится новое хозяйство, а у девушки - жених;

если фигура бесформенная, то будущее сулит неприятности;

если увидите дерево, то обратите внимание на направление его ветвей: тянутся вверх - близко радость, если склонились к низу - будет скука, тоска и печаль;

свеча или кольцо предрекают близкую свадьбу;

если на дно упал блин, то девичество девушки затянется.

После Сочельника до праздника Крещения, который отмечают 19 января, продолжаются святочные недели. Жадность и скупость совершенно не для этого времени - это время заготовки подарков и покупок.

Приметы на Рождество

Гадания наши предки не приветствовали, но за приметами наблюдали. Считалось, что метель в канун Рождества - к ранней листве, снег на Сочельник - к хлебному урожаю в новом году.

Крестьянские дети в рождественский сочельник залезали под стол и «цыкали», как цыплята - чтобы куры хорошо неслись.

Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце - на лето.

Погода в этом году народным приметам следует. Независимо от того, решите ли вы присоединиться к народным традициям или нет, мы желаем вам счастья, здоровья, благополучия и ярких звезд на вашем пути!

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста. При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день. О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

Символ сочельника

Главное постное блюдо сочельника (видоизмененное "сочевник") — сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла.

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочиво - традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов, которое готовят православные в сочельник, вечер накануне Рождества. Смотрите видеоинструкцию по его приготовлению.

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — "самая скромная и простая", и приготавливается она для того, чтобы "не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника". "Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и молитве, все другое отходило на второй план", — напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос.

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, "постового" настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Если сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих (и по своему характеру не постные, а праздничные), тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

"Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников. Это приготовление усиливается прежде всего особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что "отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся "попомнить" о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник", — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается.

Традиция полного воздержания от пищи в сочельник относится прежде всего к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

"В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время. <…> Древняя традиция говорит о том, что в сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить. Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте", — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия" протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества "не вкушать пищи до первой вечерней звезды" связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

Тайна боговоплощения

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь "вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама", и свидетельствует о том, что "Спаситель — часть нашей истории".

"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке", — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста.

Верующие всегда старались ознаменовать сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в святочные дни — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

Практически каждому человеку знаком такой обычай, как украшение новогодней елки звездой. Но мало кто задумывается, почему и для чего ею принято украшать верхушку праздничной ели. Новогодняя звезда - это неизменный атрибут Нового Года, новогодний ритуал, которому исполнилось уже не одно столетие.

История новогодней звезды

На самом деле, это не просто обычай, а знаковый жест, дань памяти великому событию, которое произошло более 2000 лет назад. Конечно же, речь идет о рождении Иисуса Христа. Так получилось, что Новый год отмечается в европейских традициях практически в одно время с Рождеством Христовым, причем абсолютно неважно — православный это праздник или католический. У католиков Рождество — 25 декабря, а у православных — 7 января. По старому стилю раньше всегда праздновали Рождество до 1 января, поэтому во всем христианском мире украшали елку специальной игрушкой — звездой.

Эта звезда носит название Вифлеемской. В Вифлееме родился Иисус, а волхвы, которые присутствовали при этом событии, видели данный символ прямо над местом рождения Спасителя. С того момента восьмиконечная звезда и стала символом его Рождества, а позднее и Нового года.

Традиции новогодней звезды

Первая и самая главная традиция — это украшать новогодней звездой верхушку елки, символизируя этим появление той самой знаковой звезды на небе во время Рождества. Этой традиции отдается уважение во всех европейских странах и католическо-православных культурах по всему миру.

Как известно, волхвы принесли свои дары ко дню рождения младенца Иисуса, символизируя свое уважение к Богу и к пророчеству, связанному с Христом. Именно поэтому неслучайным является обряд и традиция класть подарки под елку, на которой красуется звезда. Это символизирует принесение даров самому Богу. Таким образом, новогодняя восьмиконечная звезда напоминает нам об одном из самых важных моментов мировой истории и истории христианства в частности.

Новогодняя звезда символизирует исполнение пророчества и вселенскую радость. Поэтому и у людей не религиозного склада этот символ ассоциируется с благополучием, приносит любовь и сближает людей. Желаем, чтобы и вам новогодняя звезда подарила добро, счастье и любовь. Проявляйте уважение к древним традициям и не забывайте нажимать на кнопки и

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления - 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине - Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

Народные приметы на сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет - придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная - лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель - пчелы будут хорошо роиться.

Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

На праздник иней на деревьях - к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Москва, 6 января. Православный мир готовится к встрече Рождества. Сочельник - самый строгий день рождественского поста. До первой звезды нельзя есть ничего. Об истории и традициях праздника в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал священник Русской православной церкви иерей Николай Конюхов.

- Отец Николай, расскажите о традиции поститься до первой звезды. Как она появилась?

Николай Конюхов : К любому празднику, тем более такому великому, как Рождество, требуется подготовка. Мы к любому событию готовимся, будь то свадьба, день рождения, экзамен. Поэтому когда православный мир встречает пришествие Спасителя, конечно, человек не может после гуляний, веселья, прийти на праздник неподготовленным. И подготовка наша выражается в том, что мы постимся. Пост - это некий путь, ведущий нас к празднику. И когда остается всего несколько дней до самого события, человек замирает. Он старается отказаться от всего привычного - от вкусной пищи, развлечений, любимого сериала вечером - и готовится целиком и полностью, сосредотачивается, чтобы не упустить важный момент. Потому что если человек рассеян, то Рождество может промчаться мимо как поезд в метро, и он даже не заметит. И поэтому человек максимально сосредотачивается. В частности, не ест ничего до первой звезды. Что это означает?

Звезда - это символ в христианстве, в православной церкви. Звезда символизирует свечу, которую выносят в центр храма после богослужения, в сочельник, и первый раз поется тропарь Рождества Христова. То есть скоро уже начинается праздник. И до этой первой звезды ничего не разрешалось есть, то есть до дня 6 января, а после этого разрешалось вкушать только сочево, поэтому и называется сочельник. Это блюдо из пшена и сухофруктов, которое вкушали, чтобы максимально подготовиться к рождественской службе.

- Что обязательно должен сделать верующий перед Рождеством?

Николай Конюхов : Перед Рождеством и в само Рождество верующий должен понимать, что праздник - это два момента. Первый - смысл самого праздника, второй - традиции, внешнее. Прежде всего, человек должен подготовиться в духовном плане - пройти рождественский пост, постараться примириться со своими родными и близкими. Постараться максимально подготовиться к богослужению и прийти исповедовавшись и причастившись на сам праздник.

Елка, подарки, Санта-Клаус - это, конечно, все замечательно, но в первую очередь Рождество - это праздник рождения Христа в мир. И было бы странно, что в день рождения Христа мы к нему не придем в гости, в его дом, в церковь, и ограничимся лишь поеданием вкусной еды у себя дома. Поэтому есть самая главная часть, смысловая, богослужебная. Каждый православный человек, подготовившись, должен участвовать в богослужении.

Есть некие традиции, связанные как раз с рождественской елкой, с тем, что Рождество - это детский праздник радости, поскольку Христос рождается, дети видят этого бога-младенца и приходят, чтобы поклониться Христу, порадоваться вместе с ним. И взрослые дарят детям подарки. А дети приносят Христу свои подарки. Это хорошее поведение, удачное окончание учебного полугодия, некая детская чистосердечная любовь и радость.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.



2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.