Казахская певица Роза Рымбаева: биография, творческий путь и семья. Казахская певица Роза Рымбаева: биография, творческий путь и семья Дискография Розы Рымбаевой

Начало – пожалуй, самое трудное во всех делах. В порядке исключения судьбоносные ситуации, когда начало приходит само собой, без натуги и малейшего намека на фиаско. О нашем юном герое можно подумать, что ему подфартило с рождения быть тем самым счастливым исключением, и судьба в лице знаменитых родителей предопределила его успешную карьеру. Но порой реальная жизнь бывает куда более требовательна к звездным детям.

Али Окапов - сын народной артистки СССР, Казахстана Розы Рымбаевой и Таскына Окапова, известного композитора, дирижера, художественного руководителя ансамбля «Гульдер».

Он пришел в этот мир в год крушения СССР, мощной державы, со своими минусами и плюсами, в числе которых расцвет эстрадного искусства на фоне жесткой идеологической цензуры.

Не многие представители творческой интеллигенции бывшего Союза нашли в себе силы достойно пережить непростой период распада и становления независимых республик. В этом смысле Али повезло. Его родители, невзирая на трудности, держались за жизнь, строили свои планы, ведь у них родился долгожданный первенец, и он рос в атмосфере любви и музыки.

Кто дал тебе имя?

Мама с папой думали вместе. Последнее слово было за отцом.

Согласно преданию, имя основано на одном из имён Аллаха «Аль Алий», то есть «высочайший». Подобные имена обязывают

Думаю, решающую роль здесь сыграла оригинальность.

Ты живешь настоящим или больше думаешь о будущем?

Я только начал свой путь и прохожу процесс становления, путем проб и ошибок. Так что я нацелен на будущее.

Ты окончил музыкальную школу имени Куляш Басеитовой по классу фортепиано, значит, впервые ты вышел на сцену как пианист?

Да, в школе каждый год были экзамены в концертном зале. Но самым памятным стало выступление в летнем лагере в роли шамана. Я был не очень общительным ребенком, но тут я оторвался! Тогда я впервые почувствовал, что такое сцена и мне понравилось. Я не любил петь в детстве и видел себя композитором, аранжировщиком. Так что для меня выход на сцену было чем-то противоестественным. Во время выступления ты отдаешь себя и взамен получаешь заряд энергии, радостные эмоции зрителей, а это большой стимул.

Ты уже позволяешь себе импровизировать на сцене?

Я могу добавить, немного изменить мелодию, но, не искажая авторский материал. Порой что-то рождается в ходе исполнения, и ты уже не в силах себя остановить.

Ты сделал свой первый и решающий шаг на большую сцену. Что было самым сложным?

Самым критичным для меня было участие на «Фабрике звезд Казахстан». Нужно быть очень смелым, чтобы пройти эту школу, понимая, что за тобой наблюдает вся страна. Я должен был сдать этот экзамен на прочность. Не просто быть сыном сильнейшего голоса страны и мне самому было бы интересно, дала ли мне природа такой сильный голос, такие связки и дыхание, как у мамы.

Не нашелся друг или недруг, который попытался отговорить тебя?

Все произошло спонтанно, до кастинга никто не знал, что я буду участвовать «на Фабрике». Я рассказал маме, она поддержала мое желание. По условиям этого конкурса участники выступают под фонограмму, но мы с ребятами были принципиально против. И тогда организаторы установили новое правило, согласно которому все концерты будут проходить только с живым звуком.

В конкурсе ты один на один с самим собой. Это единственно правильный, возможно жестокий, но честный путь для артиста. Я наслушался критики в свой адрес. Кто-то считал, что сыну Розы Рымбаевой обеспечен легкий путь к победе, однако мама была более чем кто - либо объективна в оценке. Мне было очень тяжело, но как говорится, что тебя не убивает, то делает сильнее. Я научился держать оборону и дошел до финала, благодаря ребятам и народу. В итоге я понял - не все великие музыканты берут только голосом или хореографией, кто-то берет и сердцем.

К слову о великих, кого ты слушаешь?

Преобладает черная музыка Stevie Wonder, Michael Jackson, Boyz 2 men, Jamiroquai. Но я люблю и качественный хард - рок и попсу.

Тебе нравится исполнять или создавать музыку?

– Я люблю все! И я за то, чтобы артисты принимали прямое участие в создании песен, которые исполняют. Творчество не значит выйти на сцену и спеть, это значит творить от начала до конца.

Ты учишься в Академии искусств имени Жургенова?

Да, на факультете «музыкальный театр и эстрада» у Толкын Забировой. Она друг семьи и знает меня с детства. Я решил, что неправильно посещать чьи-то факультативные занятия 3 раза в неделю, а нужно всерьез заниматься академическим вокалом.

Другими словами ты можешь играть в мюзиклах и писать музыку?

Да и если будет возможность, с удовольствием напишу музыку к мюзиклу и обязательно поучаствую, ведь я сын дирижера и актрисы. Мало кто знает, что мама по образованию актриса. Мне не понаслышке известно, какой это труд. Люди, которые поют, танцуют, а еще и играют - мега талантливы. Если у нас появится музыкальный театр и будет, так скажем вакансия, я пойду.

Главное, чему ты научился у мамы?

Она всегда за живой звук. 99 % ее выступлений живьем, 1 % - съемки. И мама всегда работала только с профессионалами. Поэтому для меня важно не опускать планку. Я очень надеюсь, что мое поколение будет также ориентировано на профессионализм. Мы с фабрикантами дружим, сотрудничаем и мой близкий друг Ален Самикенов, саксофонист, как- то сказал: «Алишка, я хочу чтобы мы, первая фабрика звезд, всегда держались вместе, и если кто- то в любой стезе прославится, чтобы все говорили это «Фабрика»!». Я надеюсь, что наша волна поведет народ, слушателя в мир более качественной музыки. Мне нравятся такие отечественные проекты как «Орда», «Rin`Go», Алмас Кишкенбаев, Айкын. Наблюдается прогресс в творчестве артистов и слушатели уже разбираются, что обман, а что качественный продукт.

–Ты окончательно определился со своим стилем?

Я сравниваю творчество с кубиком Рубика. Скажем, песня «Арманға» в стиле new r’n’b - это одна сторона кубика. Другая сторона - «Ғашығым» в стиле Jamiroquai, то есть Jazz-funk, Acid jazz. Следующая вещь будет в стиле rock.

Что из репертуара «Арай» тебе более близко?

- «Гавань моей любви», одна из самых трогательных песен. Я слушал ее с детства и исполнил с ребятами на «Фабрике», при этом жутко волновался. На меня очень повлияла история автора песни Талгата Сарыбаева. К великому сожалению на днях его не стало. Когда я слушаю эту песню я вспоминаю старую Алма – Ату. Хоть я был совсем ребенком и казалось бы, мало что помню о том времени, но я испытываю ностальгию.

Фактически это твоя первая весна, начало начал творческой карьеры, и за весной последует совершеннолетие, по американским меркам

– Я всегда очень жду весну, ведь я заядлый автомобилист. Хотя я больше люблю осень в Алматы. Но весной артисты как будто просыпаются. И да, у меня день рождения летом, ко мне приедут друзья, которые сейчас учатся за рубежом, я очень жду этого.

После расцвета в советский период казахстанское эстрадное искусство штормило и подбрасывало на волнах перестроечной депрессии, подъёма в годы независимости и новой депрессии на фоне экономического кризиса 2007-2008 годов. Юный, но достаточно уверенный в своих силах Али Окапов словно подснежник пробивается через снега и морозы. С появлением подснежника приходит весна, рождается новая надежда и наступает долгожданное лето, а с ним и расцвет. Сегодня на казахстанской эстраде наблюдается положительная тенденция, появляются новые талантливые «ростки», с хорошим чувством вкуса. Али один из них, если не первый, кто отдает себе отчет куда идет и зачем. Он выбрал этот путь не потому что это легкие деньги, как кажется, а потому что он не может иначе.

Популярный певец Али Окапов, без сомнения, талантливый музыкант. Хоть достижений на эстраде у него пока немного, все же он сумел завоевать любовь публики своим обаянием и целеустремленностью. Как эму это удалось? Читайте подробности звездного пути в биографии Али Окапова.

Али вырос за кулисами, а гастролировал еще до рождения. Как это возможно? Ничего удивительно в этом нет, когда твои родители - знаменитые деятели искусства. Мама - известная певица Роза Рымбаева, которая стоит в одном ряду с Софией Ротару и Аллой Пугачевой. Отец Таскын Окапов - дирижер, музыкант, танцор и продюсер, основатель коллективов: «А-студио», «Гульдер» и «Арай». Отец настоял, чтобы сына нарекли вторым именем Аллаха - Али, что означает ‘возвышенный’.

Несмотря на атмосферу, в которой вырос Али Таскынович Окапов, он не хотел связывать свою жизнь с музыкой. Но все изменилось в детском лагере, когда его попросили сыграть партию на фортепиано. Тогда что-то щелкнуло в душе будущего артиста, и он понял свое призвание.

Кстати, на пианино он научился играть в школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. Потом Али получал образование в Казахском национальном университете искусств. Видимо, душа не лежала к выбранной специальности, потому что через год Али бросил учебу.

Без образования оставаться нельзя, и Окапов пошел учиться на факультет музыки и эстрады в Казахскую академию искусств имени Жургенова.

Чем только Али не занимался до начала музыкальной карьеры: перегонял машины, развозил цветы. В 2008 году попробовал себя в качестве преподавателя танцев в студии Black style dance studio. Будучи неплохим пианистом, работал клавишником в составе коллектива Hot ten band.

Однажды его пригласили в группу SLANG. Посоветовавшись с матерью, которая сказала, что это хорошее для него начало, Али принял предложение. Затем он солировал в составе музыкального коллектива FOX band. Со временем Али вырос как профессионал, привык к сцене и решил, что пора уходить в свободное плавание.

Отличной возможностью для этого стала «Фабрика звезд KZ». Молодой певец решает проверить, на что он способен. Знакомые и коллеги по цеху отговаривали Окапова, уверяя, что не готов, что нужно еще потренироваться и заявить о себе на следующий год. Али никого не послушал и правильно сделал, ведь позже «Фабрики» не стало.

По условиям конкурса нужно было выступать под фонограмму, но амбициозного певца это не устраивало. Заручившись поддержкой других участников, он настоял, чтобы песни исполнялись вживую. Судьи поддержали это решение.

Окапов дошел до финала, но в итоге занял четвертое место. В одном из интервью певец говорил: «То, что я не попал в тройку, хорошо. В ином случае ненавистники говорили бы, что мама купила мне место. Она, конечно, помогала, но это была моральная поддержка».

После «звездной» академии Али продолжил развивать сольную карьеру. Он участвовал в конкурсе «Дельфийские игры», где стал вторым. То же место певец занял и на фестивале «Алматым журегiмде». Среди трофеев есть и Гран-при, которое он завоевал на «Актобе-Jazz».

Али признавали «Лучшим дебютом года» по версии EMA и «Саз алемi» в 2012 году. Кстати, в понедельник, 18 сентября 2017 года, станут известны результаты премии EMA-2017, где Али Окапов номинирован как «Лучший исполнитель». Следите за обновлениями, мы обязательно сообщим, как все прошло.

Окапов плотно работает над альбомами, сочиняет песни, записывает видеоклипы. В каждой работе он задействован не только как исполнитель, но и как второй режиссер. Али - автор большинства идей для своих клипов. Один из них - на песню «Ушедшие дни» - он снял для своей матери.

Молодой певец пробует себя как продюсер. Под его началом находится исполнительница Роза Мукатаева. Отвечая на вопрос, почему она, Али ответил, что Роза участвовала в проекте X-фактор, где хорошо себя проявила. Кроме того, важным показателем для Али стали миллионы просмотров ее клипов на YouTube, которых нет даже у него.

Али Окапов: личная жизнь

Али Окапов не раскрывает подробности личной жизни. Он считает, что личное - это личное и посторонним незачем знать об этом. Да и по словам артиста, он не раз обжигался.

Как только афишируешь отношения, сразу ползут слухи, зачастую - неприятные. Из-за них не раз портились взаимоотношения с девушками. Некоторые из них обижались, что Окапов не показывает их публике, на что певец спрашивал: «Что тебе важно - отношения со мной или публичность?»

Али Окапов - это один из самых завидных женихов казахского шоу-бизнеса. Стоит ему сфотографироваться с какой-нибудь девушкой, как общественность начинает гадать, какая из них получится пара.

Так было совсем недавно. В июне 2017-го певец участвовал в фотосессии в рамках имидж-выставки. Фото были посвящены свадебной тематике. Пару ему составила солистка группы «Асыл» Акерке Буркитбай.

Фанаты артистов сразу их поженили, однако, как выяснилось, снимки оказались лишь инсталляцией. Хотя, когда Али Окапова и его «девушку» попросили прокомментировать ситуацию, конкретных ответов журналисты не получили. Странно, если не сказать больше. Возможно, это пиар, а может, между ними действительно завязались романтические отношения. Время покажет.

Али Окапов - молодой, красивый и перспективный певец. Ему только 27 лет, и впереди его ждет блистательная карьера. Пожелаем ему удачи на предстоящей премии EMA-2017 и побыстрее обрадовать поклонников и маму невестой.

Роза Куанышевна Рымбаева. Родилась 28 октября 1957 года на станция Жангизтобе Семипалатинской области (Казахская ССР). Советская и казахстанская эстрадная певица, актриса, педагог. Народная артистка Казахской ССР (1986).

Роза Рымбаева родилась 28 октября 1957 года на 9-м разъезде станции Жангизтобе в Семипалатинской области.

Отец - железнодорожник (ум. в 2014-м).

Мать - домохозяйка (ум. в 2013-м).

Свое имя она получила в честь певицы Розы Баглановой (советская казахская оперная и эстрадная певица, Народная артистка СССР, Народный Герой Казахстана).

Семья была многодетной: кроме Розы, еще семеро детей. Жили небогато. Но впоследствии Роза неизменно заботилась о своих родных. "У родителей было восемь детей. Из многодетной семьи обычно вырывается один. Он должен помогать остальным. Если Бог одарил меня талантом, с которым я зарабатываю, я должна делиться. И я очень рада, что у меня есть возможность помогать близким", - говорила она.

Окончила школу-интернат.

В 1975 году впервые заявила о себе на конкурсе песни, посвящённом 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там её заметил главный дирижер республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер» Таскын Окапов (ее будущий супруг) и пригласил солисткой в ансамбль. Она была солисткой коллектива в 1976-1979 годах.

Широкая популярность и известность пришли к певице в 1977 году, когда она стала триумфатором ряда престижных конкурсов: «Гран-при» на всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», «Гран-при» фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии, Специальная премия Польского комитета телевидения и радио на фестивале «Сопот» в Польше.

Таким образом, уже в 20 лет она встала в один ряд с именитыми советскими звездами - такими как Алла Пугачева и София Ротару.

"В то время, чтобы стать известной, надо было выигрывать всесоюзные конкурсы. Я везде оказывалась самой маленькой, самой молоденькой и неопытной. Мне было все равно как я выгляжу: элегантно ли, гламурно ли... Я просто пела. И для меня только это имело и имеет значение. Кстати, в текст песни «Как много лет во мне любовь спала» в далеком 1979 году я особо не вникала. Тогда я не задумывалась, что ее должна петь взрослая женщина", - позднее рассказывала Рымбаева.

Роза Рымбаева - Любовь настала

В 1979-м стала участницей ансамбля «Арай» под руководством Окапова.

1979-1984 годах училась в Казахском Театрально-художественном институте в Алма-Ате на факультете музыкально-драматической комедии.

В 1979 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Казахской ССР.

С 1979 года - солистка Республиканского концертного объединения «Казахконцерт».

В 1981-м Рымбаева стала лауреатом премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни.

Успешно продолжала эстрадную карьеру и в 1980-е: в 1983-м - «Гран-при» «Гала-83» (Куба), в 1986-м - «Гран-при» «Алтын микрофон» (Турция).

В 1986 году она стала Народной артисткой Казахской ССР. В 1991-м удостоилась ордена Дружбы Народов.

С 1995 года совмещала свои выступления с преподавательской деятельностью в Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова.

Роза Рымбаева - гордость Казахстана, ее именуют не иначе как «Золотой голос Казахстана», а порой и «Поющим соловьём Средней Азии». Имеет многочисленные награды Республики Казахстан: Орден «Парасат» (2000), Тарлан (2002), Орден «Курмет» (2004), Орден Достык ІІ степени (2016) и другие. В 2000-м она стала Заслуженным деятелем искусств Кыргызстана. В 2008-м была открыта ее именная звезда в Караганде.

В 2013 году стала лицом итальянского Дома моды Imperial.

Роза Рымбаева в программе "Наедине со всеми"

Рост Розы Рымбаевой: 154 сантиметра.

Личная жизнь Розы Рымбаевой:

Муж - Таскын Окапов (1948-1999). В браке родилось двое сыновей: Али Окапов (1991 г.р.), эстрадный певец, танцор, композитор, продюсер и Мади Рымбаев (2000 г.р.). Мади Роза рожала уже после смерти супруга - трагедия произошла как раз в момент, когда она была беременна.

"Он ушел во сне. В семь утра я должна была его разбудить, чтобы отвезти Али в школу. Я увидела его застывшее лицо. Это был шок, крик страха и ужаса. Весь дом услышал его. Мои соседи прибежали. Передать и пережить заново это состояние невозможно. Я не знала, что делать: думать в этот момент о себе или же о том, что умер муж, или бежать к старшему сыну – будить его и плакать… От сумасшествия спасло то, что во мне шевелился ребенок, мне надо было жить", - рассказывала она.

Своими сыновьями она очень гордится. Оба серьезно занимаются музыкой. Ее старшего - Али - называют "казахский Джастином Тимберлейком".

"У меня долгое время не было детей. Родила я их поздно: первого в 33 года, второго – десятью годами позже. До этого я была певица, звезда. А когда появляются дети, хочешь не хочешь, все меняется, становишься более зрелым. Меняется мировоззрение, и ты понимаешь, что ты – обыкновенный человек, но прежде всего – мать своих детей", - отмечала певица.

Когда забеременела вторым сыном, ей было 43 и врачи отговаривали от родов. "Но я боролась за ребенка: лежала на сохранении, принимала лечебные процедуры. Мне очень хотелось иметь второго сына", - рассказывала Роза.

Спустя два года после смерти мужа Роза Рымбаева взяла на воспитание двоих его племянниц – Алию и Маншук (их родители умерли) и никогда не делила четверых детей на родных и неродных.

Кроме того, певица всегда помогала и продолжает помогать своей многочисленной родне.

Живет в Алма-Ате.

Дискография Розы Рымбаевой:

1977 - «Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей "С песней по жизни"»
1979 - «Роза Рымбаева/Джо Дассен»
1984 - «Кругозор № 3/1984»
1986 - «Ласковый дождь»
1986 - «Soviet Superhits»
1986 - «С тобою, музыка»
1987 - «Т. Кажгалиев. "Мечта"»
1991 - «Фестиваль "Голос Азии"»
2007 - «Союз нерушимый (Песни и танцы народов СССР)»

Фильмография Розы Рымбаевой:

1976 - «Первая песня»
1982 - «До свидания, Медео» («Revue na zakázku»)
1999 - «Женский взгляд». Роза Рымбаева (документальный)
2001 - «Роза» (документальный)
2002 - «Хвост кометы». Роза Рымбаева (документальный)
2010 - «И снова здравствуйте!» (документальный)

Али Окапов является молодым, но очень популярным исполнителем из Казахстана. Благодаря своему творческому потенциалу, наличию прекрасных вокальных данных, постоянному стремлению достигать поставленные цели, ему уже удалось покорить многочисленные вершины музыкальной сферы, завоевав при этом популярность среди слушателей не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Творческая биография исполнителя началась с 2009 года, когда он первый раз появился на эстраде в качестве участника группы под названием «Slang».

Дискография исполнителя с развитием его творчества только увеличивается. Али Окапов принимал участие в популярном казахстанском телепроекте - "Фабрика звезд". Благодаря оригинальным МP3-композициям , певец с легкостью получает премию Eurasian Music Award, победив сразу в двух номинациях: "Прорыв года" и "Лучшая песня", оригинальные фото с данных мероприятий были напечатаны в популярных газетах и журналах. Совсем недавно в его творческую копилку прибавилась еще одна награда премии под названием "Астана жұлдызы". К числу его наиболее оригинальных работ относятся: «Снова взлетаю», «Sen Ushin», «Алга», «Енлік Кебек», «Калау», «Кездесу», «Сенсiз», «Екеумиз», «Алма-Ата», «Арманга», «Сенемин», «Гашыгым».

В целом, Али Окапов очень многогранен и интересен, так, он успел побывать: в 2008 году преподавателем "black style dance studio", затем клавишником live команды под названием "hot 10 band", в 2009 году солистом группы «SLANG», студентом, стать финалистом "Фабрики звезд KZ" и многое другое. На достигнутых позициях он не останавливается и стремительно развивается все дальше и дальше, покоряя при этом новые вершины.

Али Окапов известен публике как казахстанский певец, пианист и продюсер. Хотя достижений у него не много, он успел завоевать многочисленные симпатии благодаря своему обаянию и целеустремленности. Согласно Hit Tv, Али — самый востребованный жених Казахстана.

Родной город – Алматы.

Возраст – 26 лет.

Зодиак – рак.

Рост – 177 см.

Вес – 72 кг.

Али практически вырос за кулисами, и начал свои гастроли еще до появления на свет. Его родители являются знаменитыми деятелями искусства. Отец — Таскын Окапов, известный композитор, основатель «А-студио», «Гульдер», «Арай». Мать – Роза Куанышевна Рымбаева, эстрадная певица.

В школе имени К. Байсеитовой Али научился играть на пианино. В 2010 году он закончил класс фортепиано и продолжил учиться в национальном университете искусств города Астана. Через год он бросил учебу и вернулся на родину. Здесь Али окончил академию искусств имени Т. К. Жургенова.

Как жил до того, как стал известен?

До начала карьеры будущий певец работал курьером. В 2008 году преподавал танцы в «Black style dance studio», работал клавишником в «Hot ten band». В 2009 году он стал солистом «Slang». Затем его пригласили в музыкальный коллектив «Fox Band».

Несколько лет певец искал свой музыкальный стиль. Он принял участие «Фабрике звезд», и вошел в финал. Вопреки условиям конкурса, он исполнял песни без фонограммы. Звездная академия сделала Али популярным.

Чем занимается, чем известен?

После «Фабрики звезд» Окапов продолжает развиваться. Он принимает участие «Дельфийских играх» и фестивале «Алматым журегiмде», где занимает второе место. На «Актобе-Jazz» Али завоевал Гран-при. Многие песни принадлежат Али, но в его творчестве есть работы, созданные при совместном участии Маулена Аметхана, Серика Сыздыкова, MusicHayk, Сержана Бакытжана, Луины, Мархабоя Сабиевоя.

Творческая деятельность певца тесно связана с его матерью. Они вместе дают интервью, работают над созданием видеоклипа «Откен кундер». В 2017 году Али Окапов победил в номинации «Премия Muzzone EMA – 2017»

Личная жизнь

Певец предпочитает не рассказывать о подробностях личной жизни. Как говорит артист, личное должно оставаться личным. Али Окапов на сегодняшний день — самый завидный жених. Любая фотосессия с незнакомой девушкой сразу поднимает шум среди общественности.

Так было в прошлом году, когда певец принял участие в фотосессии, посвященной свадьбе. Пару ему составила Акере Буркитбай. Кумиры их сразу поженили, хотя позднее стало ясно, что свадебные снимки – это просто инсталляция.

• instagram.com/aliokapov
  • vk.com/okapov

2024 supertachki.ru. Ходовая часть. Обзоры. Топливная система. Шины и диски. Салон. Двигатель.